Un plato pequeño y sabroso, que requiere relativamente poca preparación y que se cocina a fuego lento sin ti durante 1h40. No hace falta acompañamiento porque se pone todo en la cazuela: patatas y flageolet.
Recomiendo hacer este plato la noche anterior, ya que es mejor recalentarlo (siento que me estoy repitiendo, pero eso es cierto para todos los guisos).
Para 2 – 3 personas:
- 600 g de cerdo salteado
- 450 g de chirimoyas congeladas
- 5 hermosas papas (especial al vapor, ensalada, que se mantienen juntas durante la cocción)
- 100 g de tocino
- 4 cebolletas
- 3 ramitas de tomillo fresco
- sal pimienta
La víspera
1- Pelar las patatas y cortarlas en cubos grandes.
2- Pelar las cebollas nuevas y trocearlas.
3- Calentar una cacerola sin grasa y dorar los trocitos de tocino con la cebolla. Mezclar regularmente.
4- Retirar el contenido de la cazuela y añadir los trozos de cerdo salteados para dorar por turnos. Si a tu cazuela le falta grasa, añade un chorrito de aceite de oliva.
5- Agregue las papas, las cebollas y el tocino. Sal, pimienta y añade el tomillo.
6- Vierta agua a 3/4 de la carne. No debe estar completamente sumergido.
7- Tapar y cocinar durante 1h10 a fuego lento.
8- Pasado este tiempo, añadir las alubias aún congeladas. Mezclar y seguir cocinando durante 30 minutos. Pruebe y ajuste la sazón si es necesario.
9- Deje enfriar y luego guarde en el refrigerador por una noche.
Al día siguiente
1- Vuelve a poner la sartén a fuego lento y deja que se caliente lentamente.