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Carne

Estofado de ternera con oporto y cerezas

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Aprovechemos las cerezas para cocinarlas y saborearlas de manera diferente. No es tanto la temporada de guisos, pero con esta primavera fría y casi otoñal, este tipo de plato sigue siendo muy apreciable.

Agregué pan de jengibre porque me gusta usarlo en mis guisos. No obstante, se puede sustituir por 2 cucharadas de harina para poner sobre la carne una vez dorada. Dará la misma salsa almibarada pero sin las especias.

En el lado de babor, tomé blanco, pero el rojo también funcionará.

Este plato se puede hacer el día anterior.

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Para 4 personas :

  • 3 rebanadas de pan de jengibre
  • 800 g de trozos de ternera bourguignon (tipo invitado o posiblemente costilla baja, por ejemplo)
  • 6 a 8 cebolletas
  • 20 cl de oporto
  • 200 g de cerezas (variedades dulces)
  • 10cl de agua
  • sal y pimienta

Como acompañamiento

  • 400 g patatas baby

estofado de ternera con cerezas

Estofado de ternera

1- Cortar las cebollas nuevas en 2 o 4 dependiendo de su tamaño.

2- Cortar las rebanadas de pan de jengibre en dados pequeños.

3- Calentar un poco de aceite en una sartén y sofreír las cebollas con el pan de jengibre. Deje cocinar por 5 minutos, revolviendo ocasionalmente.

4- Añadir los trozos de carne y dorar todo.

5- Salpimentar y verter el oporto y el agua. Raspe el fondo de la cacerola para recoger los jugos de la cocción. La salsa debería haberse espesado un poco.

6- Tape y cocine por 2 horas a fuego lento.

7- Pasado este tiempo de cocción, añadir las cerezas lavadas y descascarilladas.

8- Tape nuevamente y continúe cocinando por 30-40 min. Cuida las papas.

papas al horno

1- Pelar las patatas, lavarlas.

2- Hacer un hueco cónico en cada patata con la hoja de un cuchillo y colocar dentro una nuez de mantequilla.

3- En una fuente para gratinar ponemos las patatas y los casquetes (los que conseguimos escarbando la pulpa).

agujero de patata

4- Salpimentar y llevar al horno 30-40 min a 180°C.

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5- Sirva la carne con las patatas pequeñas al lado.

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