La especia de Colombo es, como el curry, una mezcla de especias. Generalmente se compone de pimentón, nuez moscada, cilantro, comino, jengibre, cardamomo, pimienta, clavo, semillas de mostaza y azafrán. Es una especia antillana equivalente al curry indio.
En la receta que os propongo cocino el filet mignon en Colombo. Se sirve con arroz con piñones, pasas y manzanas cocinadas al estilo pilaf. Todo va acompañado de una salsa muy sencilla a base de requesón, colombo y pimiento de Espelette.
Para 2 personas :
- 1 lomo de cerdo
- 1 manzana abuelita
- 1 cucharada de colombo + 1/2 cucharadita
- 2 cucharadas de piñones
- 2 cucharadas de pasas
- 100g de arroz
- 10cl de agua
- 1 bote pequeño de queso blanco
- Pimiento de Espelette
1- Calentar aceite y mantequilla en una cacerola, agregar la cucharada de colombo y dorar el filet mignon.
2- Bajar el fuego, tapar y cocinar a fuego lento durante 40-45 min.
3- Cortar el filet mignon en rodajas y reservar en caliente (en papel de aluminio).
4- Cortar la manzana en dados pequeños. Dorar las pasas y los piñones.
5- Añadir el arroz, 2/3 de la manzana y añadir el agua.
6- Tapar, bajar el fuego y cocinar el arroz hasta que se absorba el líquido. Agregue sal y pimienta.
7- Preparar el sofrito mezclando el requesón, el resto de Colombo, 2 pizcas de pimiento de Espelette.
8- Servir la carne con el arroz aromático y la salsa. Decora con el resto de la manzana.