Los guisos y minestrones son platos pequeños que me gusta cocinar y comer cuando hace frío. Es fácil y te permite llenarte de vitaminas mientras te diviertes.
Aquí, cociné codillo de cerdo medio salado con unas rebanadas de tocino. Para las verduras: puerro, col verde, zanahorias y patatas. Condimenté mi caldo con bayas de enebro (como chucrut).
Hay tantas variaciones: con salchichas Montbéliard, salchichas de Estrasburgo, paleta, salchicha Morteau.
Para 4 personas :
- 1 codillo de cerdo medio salado (700g)
- 8 rebanadas de tocino
- 4 papas de consumo
- 3 zanahorias
- 3 claras de puerro
- 1 repollo verde pequeño
- 6 bayas de enebro
- Sal pimienta
1- Recoge las hojas de col y lávalas.
2- Verter agua y sal gruesa en una olla grande y llevar a ebullición.
3- Añadir las hojas de col y escaldar durante 5 minutos.
4- Escurrir.
5- Vuelva a poner un poco de agua en la sartén.
6- Sumergir el jarrete y las bayas de enebro.
7- Cocine durante 1 hora sin tapar, comenzando la cocción en frío. Retirar la espuma que se ha formado a mitad de la cocción.
8- Mientras tanto, prepara las demás verduras: pela las patatas y las zanahorias y córtalas en 4.
9- Cortar los puerros blancos por la mitad y pasarlos por agua fría.
10- Cuando termine el tiempo de cocción, añadir las verduras (puerros, zanahorias, patatas y col) y la panceta.
11- Prueba el agua de cocción y añade sal si lo crees necesario (piensa que el tocino salará el agua).
12- Cuente 45 minutos de cocción, siempre destapado.
13- Sirve este estofado con mostaza.