Conocía la asociación cacao/pollo con el mole de pollo. Quería probar otra forma de cocinar chocolate y acompañarlo con carne. Mi elección recayó en esta receta tan original y deliciosa. Los cuadrados de chocolate que entran en la composición de la salsa, claramente aportan una textura agradable más que sabor.
Para 2 personas :
- 1 lomo
- 50cl de vino tinto
- 1/2 cucharadita de semillas de cilantro
- 6 bayas de enebro
- 3 clavos
- 1 cucharadita de canela molida
- 2 chalotes
- 1 diente de ajo
- sal y pimienta molida
para la salsa
- 3 cuadrados de chocolate 70% (15g)
- 1 cucharada de maicena tamizada
- 1 cucharada de cacao amargo
La víspera
1- Vierta el vino, las especias (bayas de enebro, clavo, canela, cilantro) en un plato hondo. Sal pimienta.
2- Añadir la chalota y el diente de ajo, pelados y picados en trozos grandes.
3- Añadir la carne.
4- Tapar y marinar por 24 horas en el refrigerador.
El mismo día
1- Filtrar la marinada.
2- Recoger 7 cl de este adobo y verterlo en un cazo pequeño. Libro.
3- Vierta la mitad de la marinada restante en una cacerola. Añadir el cacao amargo y mezclar.
4- Añadir la carne.
5- Tapar y hornear en horno precalentado a 200°C.
6- Dejar cocer 45 min o 1 hora dependiendo del peso del filete.
7- Cuando la carne esté cocida, preparar la salsa.
8- Calienta la marinada reservada en la cacerola pequeña con los cuadritos de chocolate. Revuelva con un batidor para derretir el chocolate.
9- Añadir la maicena tamizada y seguir mezclando con unas varillas. La salsa se espesará.
10- Servir inmediatamente con unas patatas.