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Tofu firme casero –

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Me estoy embarcando en la preparación de un producto que no conozco. Obviamente no tengo punto de comparación pero me divertía ver como se podía hacer tofu firme. Muchas recetas recomiendan el uso de cloruro de magnesio, o nigari, pero este nombre bárbaro no me atraía. Quiero simplicidad en mi receta para que todos puedan comenzar. ¡Así que era mucho más fácil tomar vinagre de alcohol o jugo de limón! Dependiendo del coagulante que vayas a usar, afectará el sabor de tu tofu.

Para su realización se necesita leche de soja y vinagre de alcohol (o limón). Por el lado del material, proporcione tiras de gasa y una caja de plástico con agujeros. Puedes usar el colador (la cajita de plástico perforada en la que gotea el queso colador que compras en los supermercados).

Su ejecución es muy sencilla y rápida. Ahora solo falta saber cómo usar este famoso tofu en mi cocina.

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Para 150 g de tofu (aprox.)

  • 1 litro de leche de soja
  • 10 cucharadas de vinagre de alcohol (o jugo de limón)
  • un molde de tofu o una caja de plástico perforada
  • Gasa

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1- Calentar la leche de soja en un cazo y llevar a ebullición (100°C).

2- Cuando la leche hierva, apagar el fuego, verter el vinagre, mezclar: la leche cuaja al instante.

3- Tapar y dejar 30 minutos a temperatura ambiente.

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4- Mientras tanto, prepara un colador con una gasa en el fondo.

5- Escurrir la cuajada en el colador. Con la gasa, presiona entre las manos para quitar el suero (cuidado, la cuajada aún está caliente).

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6- Coloca la gasa con la cuajada en tu molde perforado. Formar de tal manera que se case la cuajada con el molde.

7- Coloca un peso encima y coloca tu molde en un plato hondo. No dude en presionar el peso para sacar el suero.

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8- Dejar la cuajada en el frigorífico, aún con su peso, durante 3 horas.

9- Pasar este tiempo, presionar una última vez, luego quitar el peso y desmoldar.

10- Colocar el tofu en un bol pequeño y cubrir con agua. Mantenlo así cambiando el agua todos los días. Consumirlo rápidamente en la semana.

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