Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

mantequillas Quesos yogures

Queso fresco de cabra casero –

Te había explicado que tenía la intención de ofrecerte recetas de queso. Te ofrezco las recetas según su dificultad. Empezamos muy sencillo con el mascarpone casero (luego la mantequilla casera que pongo en esta misma categoría) y finalmente la mozzarella. Hoy les presento queso fresco de cabra.

Os ofrezco la receta en imágenes como siempre con el detalle de los productos que necesitáis. Verás que queda muy simple, más simple que la mozzarella.

También puedes encontrar otras de mis recetas con queso de cabra:

Me inspiré en la receta del blog AlterGusto.

¿Qué necesito y dónde puedo encontrar estos productos?

  • Leche de cabra : se encuentra más fácilmente en tiendas orgánicas, a veces en supermercados (sé que Lactel de hecho). Lo llevamos pasteurizado o UHT. La leche cruda también es posible, pero recuerda hervirla antes de usarla.

  • Vendajes de gasa : o comprimir. Los encontrarás fácilmente en supermercados con aliños o en farmacias. Prefiere los cuadrados grandes.

    • 1 cacerola
    • 1 cubierta
    • 1 colador
    • 1 ensaladera
    • 1 termómetro de cocina
    • 1 paño de cocina

Para (aproximadamente) 230g de queso fresco de cabra

  • 1 litro de leche de cabra
  • 6 cucharadas de jugo de limón (o 3 cucharadas de vinagre de sidra)
  • 1 cucharadita (apenas) de sal

1- Vierta agua en su sartén y escúrrala sin probarla. Esto evitará que la leche se pegue mientras se calienta.

2- Vierta la leche en la cacerola y caliente a 82°C.

3- En este punto, baja el fuego al mínimo y vierte el vinagre o el limón. Mezclar y cocinar durante otros 2-3 minutos a fuego medio para que la temperatura alcance los 90°C.

4- Retirar del fuego y tapar la cacerola. Deja enfriar completamente a temperatura ambiente sin tocarlo. Cuente un buen medio día.

5- Cuando la preparación esté fría, obtendrás una disociación: un líquido transparente por un lado (el suero) y una masa blanca (la cuajada).

6- Preparar un colador y tapar con cuadrados de gasa. Coloque el colador en una ensaladera.

7- Vierta el contenido de la cacerola en el colador. La masa blanca es bastante líquida.

8- Dejar escurrir por completo (retirar el suero poco a poco para que no toque el colador) durante 15 horas en el frigorífico.

9- Pasado este tiempo, la cuajada ha espesado.

10- Doblar la gasa sobre la cuajada y tomar la bolita obtenida en las manos para presionar un poco para sacar la mayor cantidad de suero posible.

11- Verter el queso en un bol, espolvorear con sal y mezclar con una cuchara.

12- Preparar un círculo de masa individual y colocarlo en un plato.

13- Verter el queso y envasar bien.

14- Cubrir con film transparente y refrigerar por otras 12 horas.

15- Pasar la hoja de un cuchillo afilado por todo el círculo para desmoldar el queso.

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *