El bourguignon de ternera es un plato de invierno que me encanta comer, acompañado de tagliatelle. Mi mamá lo hacía para el almuerzo de los domingos y me encantó. Ahora que me fui de casa, decidí hacer uno yo mismo tomando una receta de una Cocina Actuelle especial.
Elige un buen vino porque la clave del éxito está en la salsa. Puedes variar las piezas de carne tomando algunas piezas magras, otras más gelatinosas.
Para 4-6 personas:
- 1,2 kg de cabañas de Borgoña
- 200 g de tocino ahumado
- 4 zanahorias
- 6 champiñones
- 65 cl de borgoña
- 2 cucharadas de maicena
- harina normal
- sal pimienta
1- Freír la panceta en una sartén con un poco de aceite.
2- Cortar la carne en trozos. Harina, sal y pimienta.
3- Añadir los trozos a la sartén y dorar. reservarlos.
4-Verter el vino, raspar los jugos de la cocción.
5- Volver a poner la carne y el tocino.
6- Tapar, bajar el fuego al mínimo y cocinar por 3 horas.
7- Preparar las verduras: Pelarlas y cortarlas en cubos. Añádelos después de 3 horas de cocción en la cazuela.
8- Diluir un cucharón de salsa con la maicena y volver a verter en la cazuela.
9- Remueve hasta que vuelva a hervir.
10- Tape nuevamente y cocine por 1 hora para espesar la salsa y cocinar las verduras.
Este plato es aún mejor al día siguiente recalentado.