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Moldes para hornear –

Los moldes para hornear son una historia de amor para todos nosotros, ¿verdad? Redondas, cuadradas, rectangulares, individuales, 3D, impresas, con la forma de cualquier cosa y de todo… Vidrio, silicona, cartón, antiadherente… Con bisagras o no… ¡Hay tantos!

Por eso te ofrezco un artículo que reúne las ventajas y desventajas de los diferentes materiales, los diferentes tipos de moldes así como los imprescindibles a tener cuando te inicias.

¡Agradezco a Cece por la idea de su artículo! 🙂

los diferentes materiales

Silicona

Ventajas :

  • Su flexibilidad hace que sea muy fácil desmoldar pasteles.
  • Ofrece una gran variedad de formas.
  • Es un material ligero.
  • También puede ir tanto en el horno (soporta altas temperaturas) como en el congelador y también soporta diferencias de temperatura.
  • es irrompible
  • Es antiadherente. No es necesario engrasar.
  • Va en el lavavajillas.

Desventajas :

  • Su flexibilidad puede ser un inconveniente. ¿Alguna vez has llenado tu molde con una preparación líquida y te has quedado atascado al meterlo al horno? 😀 Dos soluciones:
    Recuerda colocar el molde en un plato antes de rellenarlo.
    O
    Compra un molde de silicona con refuerzo de metal alrededor.
  • Sobre todo, no utilice un cuchillo a riesgo de dañarlo o perforarlo.
  • Cocinar en un molde de silicona lleva más tiempo.
  • Ojo con la calidad de la silicona. No son todos iguales, ni mucho menos. Lea las etiquetas cuidadosamente:
    Origen: se debe especificar el país, indicando que el producto es trazable.
    denominaciones Silicona Platino / Silicona Premium / Elastomoold son garantías de calidad.
    Una simple prueba también le permite hacerse una idea de la calidad del material: pellizque el molde entre el pulgar y el índice. Si ve aparecer una marca blanca, dígase que la silicona es de mala calidad.
    Por último, la temperatura máxima indicada en el envase también es una señal. Si el molde puede soportar temperaturas de 260 a 280°C, es señal de que la silicona es de buena calidad. Pero si la temperatura indicada es más baja, la cocción provocará una transferencia de partículas de silicona al alimento.
  • Las siliconas de mala calidad pueden dar un sabor ligeramente desagradable a los productos horneados.
  • Con el tiempo, los moldes de silicona tienden a engrasarse incluso después de limpiarlos.

Anti adhesivo

Ventajas :

  • La primera ventaja es que ya no es necesario engrasar y enharinar el molde para un desmoldado impecable.
  • Es un material ligero y no se rompe.
  • La cocción es uniforme.
  • Va en el lavavajillas.

Desventajas:

  • La vida útil de estos moldes puede ser bastante corta incluso si se tiene cuidado al limpiarlos. El recubrimiento tiende a deteriorarse, perdiendo la ventaja de poder desmoldarse fácilmente.
  • Sobre todo, no use utensilios de metal, de lo contrario se rayará el revestimiento.
  • El revestimiento, si está dañado, puede ser peligroso para la salud. Corre el riesgo de tragar partículas finas.

Hojalata

Ventajas :

  • El hierro es un muy buen conductor del calor: la cocción es óptima.
  • No te rompas.
  • Posibilidad de cortar directamente en el molde sin riesgo de dañarlo.
  • A diferencia de la silicona y el revestimiento antiadherente, la hojalata no representa ningún peligro para la salud.

Desventajas:

  • Habrá que engrasar y enharinar para desmoldar fácilmente. Para moldes grandes, puede poner papel pergamino antes de verter la masa.
  • No apto para lavavajillas.
  • Para evitar la oxidación, engrase el molde después de cada lavado.

Porcelana / Cerámica

Ventajas :

  • Posibilidad de cortar directamente en el molde sin riesgo de dañarlo.
  • Estético, se puede utilizar como plato de servir.
  • Puede ir al horno (soporta altas temperaturas) y al congelador.
  • La cocción es homogénea.
  • Va en el lavavajillas.
  • A diferencia de la silicona y el revestimiento antiadherente, la porcelana y la cerámica no representan ningún peligro para la salud.

Desventajas:

  • Puede romperse.
  • La porcelana es frágil y no puede soportar las variaciones de temperatura.
  • Se debe engrasar y enharinar para facilitar el desmoldado.
  • Puede ser un poco pesado.
  • Ofrece poca fantasía, se mantiene en formas simples.

Vidrio

Ventajas :

  • Posibilidad de cortar directamente en el molde sin riesgo de dañarlo.
  • Estético, se puede utilizar como plato de servir.
  • Puede ir al horno (soporta altas temperaturas) y al congelador.
  • A diferencia de la silicona y el revestimiento antiadherente, el vidrio no representa ningún peligro para la salud.
  • Va en el lavavajillas.

Desventajas:

  • Se rompe.
  • Se debe engrasar y enharinar para facilitar el desmoldado.
  • No soporta choques térmicos.
  • No es buen conductor del calor, la cocción es homogénea pero suave.
  • Puede ser un poco pesado.

Cartón

Ventajas :

  • Higiene perfecta porque es único.
  • Ofrece una presentación muy agradable.
  • Fácil desmoldeo.

Desventajas:

  • Desechable
  • Precio alto

Los diferentes tipos de molde.

Molde para pay

Es un molde redondo de diferentes diámetros con borde liso o ranurado. Existen moldes con fondo removible que hacen que sea muy fácil desmoldar y servir la empanada simplemente levantando la base.

Se utiliza para tartas dulces o saladas pero también para quiches, tartas, flanes…

Molde de torta

El molde para pasteles tiene forma rectangular y tiene lados altos. Su tamaño puede variar de un molde a otro. Algunos incluso tienen la opción de variar la longitud.

Se utiliza para cocinar pasteles pero también terrinas, patés, brioches, pan (como pan de molde).

Molde para pasteles

Es un molde con borde de 4-5 cm de alto, redondo, ovalado, rectangular o cuadrado. Se utiliza para hornear pasteles grandes (chocolate, yogur, bizcocho, etc.) pero también tartas de queso, clafoutis, etc.

Savarin moho / baba

Este molde es fácilmente reconocible gracias a su forma de corona. Es un molde que sirve para savarin o baba pero también para todas las tartas a las que quieras darles esta forma.

molde charlotte

El molde charlotte es un molde con un borde muy alto, en forma de cúpula y muchas veces con ranuras (que permiten colocar allí las galletas con una cuchara). Algunos moldes tienen fondo desmontable para facilitar el desmoldeo, así como tapa para el transporte.

Si no tiene un molde charlotte, puede usar absolutamente una bandeja con forma de resorte para el ensamblaje.

Molde de brioche

El molde para brioches se parece un poco al molde charlotte: un molde con un borde muy alto, en forma de cúpula, bordes acanalados pero también tiene una chimenea central para algunos (pero para los brioches con cabeza, no se debe hacer fuego).

molde Kugelhopf

El molde kouglof se diferencia del clásico molde para brioche en particular por la forma de las ranuras que están marcadas en ángulo. El molde kugelhopf real está hecho de cerámica. Pero también hay modelos en teflón o silicona.

Sartén con forma de resorte/círculo expandible

El molde desmontable es un molde de metal (redondo, cuadrado e incluso en forma de corazón) con un borde de 4-5 cm de alto. Su marco tiene una bisagra que permite enganchar el fondo desmontable. El desmoldeo se hace más fácil.

El círculo extensible (que también existe en forma rectangular) no tiene fondo sino simplemente el marco que se expande según tus necesidades.

Estos moldes se utilizan para postres, mousses, tortas en capas. Ambos van al horno.

Hay algunas precauciones que se deben tomar con estos moldes.

Sucede que el molde desmontable, a pesar del fondo, puede tener fugas si viertes una preparación demasiado líquida. La solución para evitar este problema es insertar entre la parte inferior y el marco una hoja de papel pergamino que sujetarás con la bisagra.

Para el círculo extensible que no tiene fondo, la solución es colocar film transparente (para preparaciones frías) o aluminio (para preparaciones calientes) debajo y doblar los bordes sobre el marco para encerrar la preparación.

Molde de registro

El molde de troncos es rectangular y tiene forma de cúpula. Desmontable para facilitar el desmoldeo, permite realizar postres festivos.

Molde para estampados / cupcakes

Hay un buen número de moldes individuales que toman las formas de la familia: muffins e incluso mini muffins, tartaletas, bizcochos, círculos pequeños, charlottes pequeñas, mini troncos… Pero también especializados en bizcochos pequeños como financiers, magdalenas, cannelés.

Cada molde tiene entre 4 y 12 cavidades, o incluso más para moldes profesionales.

Moldes con formas originales

¡Los fabricantes son ilimitados en las formas que se ofrecen! flores, estrellas, corazones, pasteles 3D (tren, castillo, etc.), con forma de personajes. ¡Realmente encontramos todo ahora!

Ramekin y cazuela

Los moldes y cazuelas de cerámica o vidrio se utilizan para soufflés, arroz con leche, cremas, mousses, parmentier, gratinados para los primeros y para crème brûlée, flanes para los segundos.

hoja de galletas enrollada

El plato es rectangular con pequeños bordes rectos y por lo tanto se utiliza para cocinar bizcochos, bizcochos joconde o bizcochos enrollados.

Una placa es igual de buena si no quieres invertir.

Los imprescindibles para empezar

¿Estás dejando el nido familiar y ahora necesitas equiparte? No es fácil saber qué comprar. Entonces, comparto con ustedes mi lista personal de elementos esenciales para que comiencen. Eres libre de adaptarlo a tus necesidades y tus habilidades para hornear. 🙂

  • El molde para pasteles: ¡imprescindible, por supuesto! Recomiendo dos tamaños: Uno pequeño de 20 cm si vas solo o en pareja y uno más grande (26 cm) cuando recibes.
  • Moldes para tartas: Un molde de 24 cm de largo es un buen tamaño, ni demasiado grande ni demasiado pequeño. Las recetas a menudo se adaptan a este tamaño.
  • Molde: llévalo redondo pero también puedes llevar un molde cuadrado para brownies por ejemplo.
  • Moldes para muffins: para muffins, bizcochos, bizcochos…
  • Molde desarmable: si prepara postres con frecuencia, necesita un molde desarmable o un anillo expandible.
  • Unos moldes para hacer cremas, mousses, arroces con leche…
  • Unos círculos individuales: si te gusta hacer postres emplatados o entremeses individuales, los círculos individuales de 8 o 10 cm son muy prácticos.

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