Un postre afrutado es algo que no había hecho en mucho tiempo. Es un postre con una doble sensación: dulce y contundente. Pastel dulce con pera y sémola. Contundente con el coulis de grosella negra que acompaña deliciosamente a la tarta. Realmente no vería uno sin el otro. Es un justo equilibrio de sabor. Una delicia. Reequilibré el azúcar en el coulis al final añadiendo azúcar glas y probando cada vez.
La torta de sémola cocinada de esta manera es mucho más original. Puedes variar las frutas: manzanas, frambuesas, melocotones, albaricoques o mangos… Como mejor te parezca.
Para 6 personas :
- 3 peras conferencia maduras
- 75g de azúcar
- 75 g de sémola de trigo duro
- 50cl de leche
- 3 huevos
Para el coulis de grosella negra y pan de especias
- 260 grosellas negras congeladas
- 6cl de agua
- 2 rebanadas de pan de jengibre
- 60g de azúcar
- 2 cucharadas de azúcar glas redondeado
1- Hervir la leche con el azúcar en un cazo. Vierta la sémola y mezcle durante 3 minutos a fuego lento.
2- Fuera del fuego, añadir las yemas de huevo sin dejar de batir.
3- Batir las claras de huevo e incorporarlas suavemente a la mezcla previamente ligeramente calentada.
4- Pelar las peras y cortarlas en rodajas.
5- Cubra un molde para hornear con papel pergamino y coloque las peras bien.
6- Vierta la torta de sémola y hornee en horno precalentado a 180° durante 15-20 min.
la lechada:
1- Cocine todos los ingredientes, excepto el azúcar glas, en una cacerola. Llevar a ebullición y remover constantemente. Cuando el jugo espese, apaga el fuego.
2- Mezclar y pasar por un colador.
3- Añadir el azúcar glas (probando sobre la marcha). Dejar enfriar.