Preparé un postre exótico: hice hojaldres que adorné con crema pastelera sabor coco y piña caramelizada.
Este postre, a pesar de lo que pensaba, ¡es ligero! Ya no tenía hambre y me lo comí sin problema. Las frutas aportan una nota fresca. Quedé encantada con el resultado aunque la decoración se podría haber hecho mejor…
Para 6 personas
la pasta choux
- 25cl de agua
- 60g de mantequilla
- 1 pizca de sal
- 50gr de azúcar
- 125g de harina
- 4 huevos
Crema pastelera de coco (60-70cl de nata):
- 1/2 litro de leche
- 2 yemas de huevo
- 60g de harina
- 100g de azúcar
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 60g de coco rallado
Piña caramelizada:
patatas fritas de piña
Masa de col (Receta en imagen pinchando aquí)
1- Llevar a ebullición el agua y la mantequilla en un cazo.
2- Retirar del fuego y agregar la harina de golpe. Remueve con una cuchara de madera hasta que se absorba el agua y vuelve a poner a fuego lento.
3- Remueve constantemente hasta que la masa se seque (se forme una bola que se desprenda de las paredes del molde).
4- Verter la masa en un bol y dejar enfriar.
5- Luego agrega el primer huevo. Mezclar hasta que se incorpore por completo a la masa utilizando una espátula o espátula de goma. Si tienes un robot, utiliza la sábana, que es sumamente práctica para este paso.
5- Añadir los demás huevos uno a uno, incorporándolos bien antes de cada adición.
6- Usando una manga pastelera de 10 mm, estira tu masa en un santiamén, sacando bien al mínimo el espacio porque la col se hinchará.
7- Opcionalmente se puede dorar con un poco de leche. Evite la yema de huevo que evita que las bocanadas suban.
8- Agregar azúcar granulada.
9- Hornear a 180°C por 25 minutos, con calor rotatorio. Cuando estén bien dorados, apaga el horno y deja que los hojaldres se enfríen así, con la puerta entreabierta (coloca una cuchara de madera, por ejemplo).
Crema pastelera de coco
1- Hervir la leche con el extracto de vainilla.
2- Batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla blanquee. Luego agrega la harina, una vez que esté bien incorporada agrega el coco rallado.
3- Vierta la leche hirviendo sobre la mezcla mientras bate, luego vuelva a poner todo en la cacerola y continúe batiendo. Cocine a fuego lento: la crema debe volverse espesa.
piña caramelizada
1- Cortar la piña en dados pequeños. Vierta el azúcar en el fondo de una cacerola y derrítalo para obtener un caramelo ligero. Añadir la piña troceada en este punto y dejar caramelizar a fuego lento durante unos 20-25 minutos. Revuelva ocasionalmente. El jugo debe evaporarse.
patatas fritas de piña
1- Cortar con una rebanadora rodajas finas de piña (peladas).
2- Colóquelos en una hoja de papel pergamino y espolvoréelos con azúcar glas. Dejar secar en el horno durante 1h30 a 100°.
3- Dejar enfriar y despegar muy suavemente el papel pergamino.
El montaje
1- Cortar la base de la col por la mitad. Usando una manga pastelera, rellénalos con crema pastelera y coloca la piña caramelizada.
2- Corta las fresas en trozos pequeños y colócalas en las gotas.
3- Decora con la piña restante y las papas fritas. ¡Incluso puedes servir una bola de helado de vainilla o maracuyá para que sea aún más fresco!