Este chutney de pera con especias y azúcar mascabado (azúcar integral de caña que se encuentra en las tiendas orgánicas) puede acompañar un foie gras cuando llega la temporada navideña. En esta temporada de verano, utilízalo sobre una rebanada de pan, adornado con jamón crudo y queso de cabra.
Para 1 tarro de mermelada:
- 3 peras (Guyot)
- 1/3 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/3 cucharadita de canela molida
- 65 g de azúcar mascabado (o de caña)
- 6cl de vinagre de sidra
1- Pelar las peras, quitarles el corazón y cortar la pulpa en cubos pequeños.
2- Verter en un cazo con el jengibre, la canela y el azúcar.
3- Poner a fuego lento durante 15 minutos, revolviendo regularmente. Las peras soltarán jugo y formarán una especie de caramelo.
4- Agregue el vinagre de sidra, mezcle y continúe cocinando por otros 15 a 20 minutos a fuego lento. Mezclar regularmente. El jugo de cocción debe reducirse casi por completo.
5- Al final de la cocción, vierta las peras en una tabla y triture con un cuchillo para obtener un chutney más fino, como una compota.
6- Vierta en un frasco, cierre y guarde en el refrigerador.