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Coulis de tomate –

Con unos tomates muy maduros de la huerta de mis padres, decidí hacer un coulis. Para su conservación, lo vertí en un molde de cubitos de hielo y lo guardé en el congelador. Puedo usarlo tanto como quiera.

Agregué albahaca y un poco de especias tandoori. Ambos son opcionales. Puedes utilizar otras hierbas si es necesario: laurel, tomillo, romero…

Para 20 cl de coulis (un tarro pequeño):

  • 600g de tomates muy maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 4 hojas de albahaca
  • sal pimienta
  • 2 pizcas de especias tandoori (opcional)
  • 1/2 terrones de azúcar

1- Pelar los tomates, si están muy maduros, se va solo con un cuchillo. De lo contrario, haz cortes en la piel y sumérgelos durante unos segundos en una cacerola con agua hirviendo.

2- Cortar los tomates en trozos y verterlos en una sartén.

3- Añadir el ajo desgerminado y picado, el aceite, la albahaca picada, el azúcar y dos pizcas de especias tandoori.

4- Salpimentar y poner al fuego.

5- Mezclar un poco y cocinar por unos 30 minutos. El jugo de tomate debe estar casi evaporado.

6- Dejar enfriar y verter en el vaso de una batidora.

7- Mezclar. Es posible que deba agregar un poco de agua para lograr una consistencia de lechada.

8- Filtrar la preparación.

9- Utilizar el coulis antes de 2 días (guardarlo en el frigorífico) o verterlo en un molde de cubitos de hielo y congelarlo.

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