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Coles: conociéndolas, cocinándolas

repollo

Una lectora me comentó recientemente su deseo de revisar fichas de productos en mi blog y pudo motivarme (¡Gracias Roseline!). 🙂 Y como estamos en plena temporada de coles, ¡mi tema se encontró todo!

Por lo tanto, le ofrezco una descripción general del repollo que se encuentra comúnmente en el primeur con la lista de recetas presentes en el blog para cada uno de ellos.

repollo blanco

repollo blanco

Descripción : El repollo blanco es parte de la familia del repollo con cabeza (también llamado repollo). ¿Por qué “encabezado”? Sus hojas se entrelazan entre sí para formar una especie de gran manzana más o menos apretada.

La col blanca es una de las hortalizas más antiguas, los romanos ya la consumían. Es especialmente popular en Europa del Este.

La col blanca tiene un alto nivel de vitaminas y minerales. Es especialmente rico en sustancias azufradas (de ahí el olor que desprende al cocinarlo) que le confieren propiedades antibacterianas.

Compra / Almacenamiento: Elígelo muy firme, muy pesado, con un corazón apretado y hojas sin mancha. Se conserva muy bien de 2 a 3 semanas en el cajón de las verduras del frigorífico. También se puede congelar, en rodajas. No es necesario blanquearlo primero. Úselo aún congelado.

Usar : El repollo blanco se usa para preparar chucrut: se corta en rodajas finas y se deja fermentar en sal. Además de esta preparación, la col blanca se puede comer cruda, finamente picada en una ensalada (es el ingrediente principal de la ensalada de col) o cocida, estofada, rellena, en un guiso. Para reducir el olor a azufre del repollo al cocinarlo, blanquéelo en una olla con agua hirviendo durante unos minutos.

Para prepararlo, quitar las primeras hojas exteriores. Corta el repollo en 4 (a menos que necesites rellenarlo para usar sus hojas enteras). Retire el corazón y lave los cuartos.

repollo rojo
repollo rojo2

Descripción : El repollo rojo también es parte de la familia del repollo. Su color puede variar de un tinte rojizo a un tinte azulado dependiendo de la acidez del suelo en el que creció.

El repollo rojo es rico en vitamina C, B9 y minerales. Es muy bueno para la flora intestinal y la salud cardiovascular.

Compra / Almacenamiento: Al igual que el repollo blanco, elíjalo muy firme, muy pesado, con un corazón apretado y hojas sin defectos. También se conserva muy bien de 2 a 3 semanas en el cajón de verduras del frigorífico. También se puede congelar, en rodajas. No es necesario blanquearlo primero. Úselo aún congelado.

Usar : Esta col se come tanto cruda como cocida. Aporta un color muy bonito a tu plato. Va muy bien con dulce/salado. Le sienta muy bien la manzana y la naranja.

Crudo, simplemente se rebana con un cuchillo (o se ralla) y se usa en ensaladas mixtas.

Cocido, puede reemplazar al repollo blanco en las recetas. También puedes estofarlo, añadirlo a una sopa…

Para prepararlo, quitar las primeras hojas exteriores. Corta el repollo en 4 (a menos que necesites rellenarlo para usar sus hojas enteras). Retire el corazón y lave los cuartos. Para mantener su bonito color, puede agregar jugo de limón al agua de cocción.

col verde

repollo verde

Descripción : Última variedad de col en la familia de las coles. El repollo verde o col rizada también se llama repollo de col rizada. Se reconoce fácilmente por sus hojas muy verdes y ampolladas.

El repollo verde es rico en glutamina, un aminoácido que exhibe propiedades antiinflamatorias.

Compra / Almacenamiento: Al igual que el repollo blanco y lombardo, elíjalo muy firme, muy pesado, con un corazón apretado y hojas sin defectos. También se conserva muy bien de 2 a 3 semanas en el cajón de verduras del frigorífico. También se puede congelar, en rodajas. No es necesario blanquearlo primero. Úselo aún congelado.

Usar : El repollo verde se come mejor cocinado. Es la col para estofados por excelencia. También puedes usar sus hojas grandes para rodear un relleno y hacer rollitos de primavera. También es posible rellenarlo entero.

Para prepararlo, quitar las primeras hojas exteriores. Corta el repollo en 4 (a menos que necesites rellenarlo para usar sus hojas enteras). Retire el corazón y lave los cuartos. Para mantener su bonito color verde, puede agregar jugo de limón al agua de cocción.

La coliflor

coliflor

Descripción : Reconocemos fácilmente este repollo gracias a estas flores blancas. Es posible que tenga la oportunidad de encontrar coliflor naranja o morada en los puestos de un primeur.

Él es del Medio Oriente. Muy popular durante la Antigüedad, luego cayó en el olvido hasta que el jardinero de Luis XIV lo actualizó.

La coliflor es particularmente rica en vitamina C, calcio, potasio y magnesio.

Compra / Almacenamiento: En el momento de la compra, comprobar que los cogollos estén blancos y la col firme. Mira las hojas que rodean el repollo, deben verse frescas. Guárdelo en el refrigerador. Entero, puedes conservarlo durante 2-3 días. Un poco más, si separas los floretes y los guardas lavados en un recipiente hermético.

También congela muy bien. Solo tienes que blanquearlo con agua previamente.

Usar : La coliflor se transforma en sopa, puré de patatas, gratinados, rosquillas, nata… También se puede combinar con especias o dulce/salado. ¡El pan de jengibre le queda muy bien! Si quieres endulzar su sabor, solo tienes que añadir un poco de leche o nata. Sus floretes también se pueden rallar para obtener una especie de sémola que se sirve cruda o cocida.

Su preparación es sencilla: quitar las hojas para conservar sólo los floretes. Puedes cocinarlo entero. En este caso, sumérjalo en agua con vinagre antes de enjuagarlo con agua. Pero la forma más fácil sigue siendo cortar los floretes y cocinarlos en agua hirviendo con sal. El tiempo de cocción es rápido: 10-15 minutos dependiendo del tamaño de los cogollos.

Brócoli

brócoli

Descripción : Hay dos variedades de brócoli. El brócoli a la manzana que parece una coliflor verde (también está el brócoli a la manzana romanesco – os lo cuento más abajo) y el brócoli azabache verde del que conocemos mucho más (el de la foto).

Es rico en vitaminas C, E, azufre y betacarotenos.

Compra / Almacenamiento: El brócoli debe estar firme, verde y sin manchas, el tallo debe verse fresco y no seco. Guárdelo en la nevera durante 3-4 días en una película adhesiva.

También congela muy bien. Solo tienes que blanquearlo con agua previamente.

Usar : Al igual que la coliflor, el brócoli ofrece una amplia gama de recetas posibles. Como gratinado, por supuesto, pero también como velouté, frito, flan, tarta… ¡O tabulé, crudo! Me gusta mucho el brócoli, así que hay bastantes recetas en el blog. 🙂

Su preparación es rápida: corta los ramos pequeños y lávalos. A menudo, el pie se tira, pero también se puede consumir. Solo tienes que cortarlo en palitos porque tarda más en cocinarse. Se necesitan de 5 a 7 minutos de cocción para los ramos. ¡Una verdura fácil de preparar y rápida de cocinar!

col romanesco

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Descripción : El repollo romanesco se parece tanto a la coliflor como al brócoli. Tiene su origen en Italia y solo lleva apareciendo en nuestras estanterías unos treinta años. Sus flores se asemejan a pequeñas pirámides dispuestas en espiral.

La col romanesco es rica en vitaminas C, B9, minerales. Sus beneficios son similares a los de la coliflor.

Compra / Almacenamiento: Como otras coles, elíjala firme, sin manchas, los cogollos bien firmes. Sus colores pueden variar de verde suave a amarillo. Sus hojas situadas en la base deben estar muy frescas y crujientes al romperse.

Se conserva muy bien durante 1 semana en film transparente o papel kraft. Se congela muy bien en floretes, escaldados previamente (opcional).

Usar : Se come crudo o cocido. Crudos, como la coliflor y el brócoli: rallados o en rodajas muy finas. Cocido, se prepara en sartén, en sopa, en gratinado. Simplemente puede tomar las recetas de coliflor o brócoli y adaptarlas con este repollo romanesco.

Para prepararlo, primero deberá quitar las hojas y el corazón. Luego corte los floretes uno por uno como para la coliflor o el brócoli. Cuente de 8 a 10 minutos de cocción en agua hirviendo con sal. Si es necesario, blanquearlo en agua con sal.

col china

col china

Descripción : La col china está disponible en Europa en dos variedades: la pé-tsaï (la de la foto) y la pak-choï que se parece un poco a la acelga.

Es rico en vitaminas A y C, así como en hierro, calcio y potasio. También tiene propiedades antibacterianas.

Compra / Almacenamiento: Se eligen frescos, con hojas muy verdes, sin manchas. El repollo chino se puede almacenar hasta por 2 semanas en el refrigerador, pero si desea comerlo en una ensalada, prepárelo dentro de los 5 días. Es posible congelarlo en tiras escaldándolo previamente.

Usar : El pé-tsaï se puede comer muy bien crudo, picado en una ensalada. Pero también puedes cocinarlo y usar sus hojas para hacer platos rellenos, gratinados o salteados con carne. Bok choy es más adecuado para palitos de apio.

coles de Bruselas

Descripción : Las coles de Bruselas son el capullo de una cierta variedad de col con cabeza creada en el siglo XVII. Su sabor es bastante fuerte, algo amargo aunque las variedades actuales son más dulces que antes. Personalmente, no me gusta nada. Tuve la oportunidad de volver a probarlo recientemente, para no quedarme con las malas impresiones de mi infancia, pero no, definitivamente, no puedo comer coles de Bruselas. Así que no encontrarás recetas para este repollo en mi blog. ^^

Es una buena fuente de fibra, vitaminas C, B9 y potasio.

Compra / Almacenamiento: Cuanto más pequeñas son las bocanadas, menos amargas son y más dulces son. Las coles de Bruselas deben tener un color verde agradable, apretadas y firmes, sin imperfecciones. Guarde las coles de Bruselas en el refrigerador, sin lavar, durante 6-7 días.

Puedes congelarlos si los escaldas previamente durante 5 minutos en agua hirviendo. Sécalas y ponlas en un plato para congelarlas sin que se toquen. Cuando estén congelados, póngalos en una bolsa para congelar. Para que puedas tomar la cantidad que necesites.

Usar : Cocínelos en agua (permita de 10 a 15 minutos dependiendo de su tamaño) antes de cocinarlos en una sartén. Puedes hacer sopas, estofarlas, incorporarlas a un pastel o hacer un puré.

Vi que también se podía comer crudo, finamente picado, en una ensalada. Él no tendría la misma amargura de esa manera.

Para prepararlas: Lavar las coles y cortarles el corazón y quitar las primeras hojas que puedan estropearse. Haga una incisión en cruz en la base para cocinarlos uniformemente.

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