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Mostaza de la casa vieja –

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Y sí, ¡podemos hacer mostaza casera! Y no es nada complicado, siempre que puedas encontrar fácilmente semillas de mostaza. Encontré algunos en mi pequeño Monoprix. Lleva poco tiempo abierto y cada vez que voy descubro cositas muy bonitas. Traigo productos que no tenía pensado comprar… También puedes encontrar semillas de mostaza en tiendas orgánicas.

Una vez que encuentres las semillas de mostaza, tu pequeña licuadora hará todo el trabajo. Puedes hacerlo con un mortero y maja, pero es más tedioso. La mostaza se elabora con:

  • vinagre: que aporta acidez,
  • harina: que sirve como espesante,
  • miel: que suaviza el picante de las semillas,
  • aceite y agua que sirven para ligar y emulsionar.

A continuación, puedes añadir hierbas secas: tomillo, estragón, cebollino…

Cuando hayas terminado tu mostaza tendrás curiosidad por probarla. Verás, el resultado es más bien amargo y carece de picante. Pero, al meterlo en el frigorífico unas horas, los sabores cambiarán por completo, desaparecerá el amargor y llegará el picante. ¡Y puedo decirte que la mostaza casera apesta! 😀

En lugar de miel, usé jarabe de arce. También agregué estragón porque me gusta mucho en mostazas.

Para el vinagre, puedes llevar vinagre de Jerez, de sidra, de frambuesa, balsámico blanco… ¡Tú haces tu mostaza, así que eliges los sabores que te gustan!

La mostaza casera se puede almacenar de la misma manera y durante el mismo tiempo que la mostaza comprada en la tienda.

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Para un bote de mostaza:

  • 50 g de semillas de mostaza
  • 2 cucharadas de harina T45 o T55
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 2 cucharaditas de estragón seco ligeramente colmado
  • 1 cucharadita de granos de pimienta (si es posible mezcla de blanco, negro, verde)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 4 cucharaditas de jarabe de arce (o miel)
  • 15-20 cl de aceite neutro
  • 5-7cl de agua

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1- Vierta las semillas de mostaza, la sal, la pimienta y el estragón en una licuadora pequeña.

2- Mezclar para deshacer las semillas de mostaza y triturar la pimienta.

3- Añadir la harina, el sirope de arce y el vinagre y mezclar. Comenzará a formarse una especie de pasta.

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4- Añadir el aceite poco a poco y mezclar con cada adición durante unos segundos. Poco a poco la masa se aclara, la mostaza se emulsiona como mayonesa.

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5- Luego agregar el agua y mezclar. La mostaza se vuelve mucho más ligera. La mostaza se espesará. Reajustar las cantidades de aceite y agua hasta conseguir una buena consistencia. Después de enfriar, la mostaza se espesará aún más.

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6- Verter en un bote de cristal, cerrar y reservar en el frigorífico unas horas mínimo antes de utilizarlo. La mostaza es mejor después de un día.

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