Para acompañar espárragos, verduras pequeñas, pescado frío, puedes preparar fácilmente una receta muy aireada. No es una salsa muselina al contrario de lo que se podría pensar. Como recordatorio, la salsa muselina es una salsa holandesa a la que se le añade nata montada en el último momento.
Mi receta del día se aleja mucho de esta base ya que consiste en hacer una mayonesa casera a la que le añadiremos clara de huevo batida. Esta salsa tendrá la ventaja de ser muy espumosa y evitará que se descarte la clara de la yema.
Próximamente os daré una receta de espárragos trigueros con esta salsa de naranja y unas supremas.
Receta inspirada en Marmiton.org.
Para 4 personas (un cuenco):
- 1 huevo
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharadita de vinagre de jerez
- Aceite de colza o de girasol
- Sal pimienta
1- Verter la yema, la mostaza y el vinagre en un bol. Sal.
2- Comience a batir para mezclar bien y luego comience a verter un chorro delgado de aceite continuamente. Si ves que empieza a salir aceite en la mezcla de yema y mostaza y la batidora tiene problemas para incorporarlo, deja de echar aceite para emulsionar bien la mayonesa. Luego, continúa vertiendo el aceite.
3- Dejar de batir cuando esté firme.
4- Batir la clara de huevo a punto de nieve.
5- Añadir la clara de huevo a la mayonesa y mezclar suavemente con una espátula.
6- Reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.