Muy a menudo hago tapenade tratando de encontrar la mejor manera de hacer que la pasta sea menos salada. De repente, a fuerza de probar, encontré 3 soluciones para reducir el lado salado.
1º consejo: lavar y remojar las aceitunas en agua como para desalar bacalao.
2º consejo: añadir un poco de azúcar para contrarrestar la salinidad.
3er consejo: nada de anchoas. No es obligatorio y no añade nada más que sal.
Para 2 personas :
- 100 g de aceitunas negras sin hueso (u 80 g de aceitunas sin hueso)
- 1 cucharadita de alcaparras
- 2 pizcas de azúcar en polvo
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de jugo de limón
- 2 a 4 cucharadas de aceite de oliva
1- Deshuesar las aceitunas negras y enjuagarlas con agua tibia. Cuando el agua comience a aclararse, déjelos en remojo durante 1 hora para desalinizarlos cambiando el agua regularmente.
2- Escúrralos y colóquelos en el tazón pequeño de su procesador de alimentos.
3- Agregar las alcaparras, el ajo sin germen, el azúcar, el jugo de limón. Comience a mezclar y vierta el aceite a medida que avanza.
4- Cuando la preparación se vuelva homogénea, viértela en un frasco. Reserva en el frigorífico.