Después de los chocolates, creo que los caramelos son el otro manjar que ofrecemos en Navidad. El año pasado hice caramelos bañados en chocolate. Hoy, es una variante con 4 especias. También le agregué canela. Una vez terminados, los rocié con un poco de flor de sal para hacer un poco de cosquillas en la lengua.
Almacenamiento: 1 a 2 semanas en el refrigerador.
Para 15 caramelos:
- 100g de azúcar
- 80 g de nata líquida
- 65g de mantequilla
- 1/3 cucharadita de 4 especias
- Unas pizcas de canela en polvo
- flor de sal
1- Vierta el azúcar en una cacerola y derrita hasta formar un caramelo.
2- Mientras tanto, calentar la nata y verterla poco a poco en el caramelo, removiendo constantemente.
3- Retire del fuego, agregue la mantequilla y las especias y mezcle con un batidor.
4- Cuando la mezcla esté homogénea, volver a poner al fuego y llevar a ebullición durante 5 minutos removiendo constantemente: el caramelo debe quedar espeso.
5- Realiza una prueba de cocción colocando una gota de caramelo en una placa muy fría, si al enfriarse se pone firme, puedes detener la cocción.
6- Verter el caramelo en pequeños moldes para tartas, por ejemplo.
7- Dejar endurecer en el frigorífico durante varias horas.
8- Desmoldar y cortar en cuadrados.
9- Espolvorear con un poco de flor de sal.