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Confitería

Castañas confitadas –


¡Os aconsejo que para este fin de año empecéis a hacer castañas confitadas! La idea estaba en mi cabeza el año pasado, este año tomé acción. Busqué un poco en Internet las diferentes formas de prepararlos y propongo mi método. Sin ganas, ni valor para usar castañas frescas, en otro momento quizás. Así que usé castañas envasadas al vacío en frascos que se encuentran fácilmente en el departamento de conservas.

Así, el tiempo de preparación es mucho más rápido. Cambié el azúcar en polvo normal por azúcar moreno que debe dar un sabor un poco diferente (más caramelizado) y que al final me pareció más goloso.

En todas las recetas, cada uno utiliza su olla a presión para disponer de la cesta vaporera, práctica para manipular las castañas. Pero, ¿qué hacemos cuando no tenemos? Yo soy una “olla anti-presión” 😉 Así que saqué mi cacerola grande y mi cuchara “colador”. ¡Solo sé delicado y listo!

Después de 5 días de confitado y terminado, ¡un verdadero placer!

La preparación está lejos de ser tediosa, basta con cuidarla durante un cuarto de hora cada día. El resto del tiempo, no hay nada que hacer.

Tuve muy pocos daños, la mayoría de las castañas permanecieron intactas, algunas se agrietaron un poco y todavía tuve algunas roturas. Con el jarabe, que guardo preciosamente en botellitas, hay muchos usos posibles.

Puedes conservar las castañas en su almíbar para que se conserven más tiempo. En este caso, serán más castañas confitadas. Una vez congeladas, encuentro que las castañas son difíciles de conservar, se secan demasiado rápido.

Para una treintena de castañas confitadas

  • 360g de castañas en tarro, envasadas al vacío, al vapor
  • 550 g de azúcar moreno
  • 55cl de agua
  • 1 vaina de vainilla cortada en trozos
  • 25 g de azúcar glas


Día 1

1- Vierta el azúcar, el agua y la vaina de vainilla en una cacerola grande.

2- Comience a calentar a fuego medio, luego, cuando el azúcar se haya derretido, aumente el fuego y hierva. Deja hervir por 3 minutos.

3- Bajar el fuego para conseguir un hervor lento y colocar suavemente las castañas (Ayúdate de una cuchara coladora grande).

4- Deje que reanude un pequeño hervor y deje cocer a fuego lento durante 1 min.

5- Apagar el fuego, tapar y dejar 24 horas a temperatura ambiente.
Día 2 / día 3 / día 4

1- Al día siguiente, sacar las castañas escurridas en un plato. Realizar esta operación con delicadeza para no dañar las castañas.

2- Lleve el almíbar a ebullición durante 3 a 4 minutos, luego vierta las castañas suavemente, todavía con una cuchara de colador y deje hervir a fuego lento durante 3 minutos. Repetir esta operación los días 3 y 4.

Dia 5

1- Saca las castañas del almíbar, colócalas sobre una rejilla y déjalas secar durante 2 horas.

2- Precalentar el horno a 100°C.

3- Mezclar 6cc de sirope de castañas y el azúcar glas.

4- Sumerja las castañas en este glaseado, colóquelas en la placa de horno y póngalas en el horno durante 4 minutos para que cuaje el glaseado. La castaña debe salir seca. Guarda las castañas confitadas en el frigorífico.

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