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Confitería

Dulces de chocolate caseros: técnicas y consejos.

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El próximo fin de semana ya es Semana Santa. ¿Qué tal hacer tus propios chocolates? Te ofrezco en imágenes para preparar frituras, moldes y dulces (te explico las diferencias entre estos chocolates).

Os recuerdo que también podéis encontrar mis consejos para hacer bonitos adornos de chocolate para vuestras tartas. Clic aquí para acceder.

Antes de que empieces

Antes de hacer estos bombones de chocolate, necesitarás un mínimo de material como:

  • Moldes de chocolate de policarbonato. Este material es realmente la referencia para los moldes de chocolate porque los chocolates tienen un brillo natural incluso sin templar y el desmoldeo es muy fácil. Estos moldes se encuentran muy fácilmente en Internet en comercios dedicados a la repostería.
  • Un pincel.
  • Un cucharon.
  • Un cuchillo grande.
  • Un termómetro.

También necesitas chocolate. Buen chocolate, hecho para hornear. Lo mejor es llevar bombones de la marca Barry o Valrhona. Blanco, lechoso u oscuro, cualquiera puede servir para estos dulces. Lo único imprescindible es templar el chocolate antes de utilizarlo. Puedes encontrar toda la técnica de temple pinchando aquí.

Ahora que lo tienes todo, ¡puedes empezar!

papas fritas

Llamamos comida frita chocolates sólidos que representan una forma. Durante Semana Santa se conocen en forma de pescados y mariscos. Su preparación es la más sencilla.

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1- Pintar con una brocha el interior de los moldes con una fina capa de chocolate templado. Esta capa sirve como capa de adherencia y te permitirá desmoldar fácilmente tus papas fritas.

2- Dejar reposar 5 minutos a temperatura ambiente.

chocolate frito

3- A continuación vertemos, con ayuda de un cucharón, el chocolate sobre el molde para rellenar las cavidades a la altura.

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4- Retirar el exceso de chocolate raspando con una espátula.

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5- Toque el molde en su superficie de trabajo para eliminar todas las burbujas de aire.

6- Dejar endurecer en el frigorífico unos buenos treinta minutos.

7- Usando un cuchillo grande, raspa la superficie del molde para quitar el exceso de chocolate.

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8- Dejar en el frigorífico durante 2 horas antes de desmoldar.

9- Si el templado ya está hecho, solo hay que dar la vuelta al molde sobre la superficie de trabajo y dar un golpecito. Los chocolates se van solos.

moldes

Llamamos fundición los chocolates huecos que se ensamblan en pares para formar una figura 3D. Este es el caso de la gallina o el huevo de Pascua. Estos bombones son un poco más técnicos pero que orgullo a la hora de montarlos! 🙂

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1- Dependiendo del molde que hayas usado, quizás tengas que decorar a tu personaje como aquí con estos conejitos donde le puse chocolate amargo para los ojos, la nariz. Coloreé chocolate blanco para la barriga y las orejas. Espere hasta que la decoración esté completamente seca antes de continuar con el siguiente paso.

Pequeño paréntesis: para colorear el chocolate, se toma un colorante liposoluble, es decir, que se puede mezclar con la grasa. Este no es el caso de los tintes solubles en agua de los supermercados.

hueco de chocolate

2- Pintar el interior de las cavidades de chocolate con una brocha en una capa fina. Esta capa sirve como capa de adherencia y te permitirá desmoldar fácilmente tus bombones.

3- Dejar reposar 5 minutos a temperatura ambiente.

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4- Prepara una hoja de papel pergamino en tu superficie de trabajo y coloca una cuadrícula sobre ella.

5- Con un cucharón, verter el chocolate en los moldes.

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6- Dar la vuelta al molde y escurrir el exceso de chocolate.

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7- Coloca tu molde boca abajo sobre la rejilla para que termine de escurrir durante 30 minutos.

8- Poner el molde boca arriba. Si la capa de chocolate parece demasiado fina, repite la operación desde el paso 5.

9- Antes de que el chocolate esté completamente fraguado, quita las rebabas de tu molde: con un cuchillo grande, raspa la parte superior del molde para eliminar todas las rebabas de chocolate. Esto dará chocolates perfectamente regulares en la soldadura final.

10- Conservar en el frigorífico durante 2 horas.

11- Si el templado ya está hecho, solo hay que dar la vuelta al molde sobre la superficie de trabajo y dar un golpecito. Los bombones se desmoldan solos.

12- Ahora tienes que montar la parte delantera y trasera de los conejos para conseguir la figurita final. Caliente un molde para tarta a 60°C en su horno.

13- Coloque sus dos mitades de chocolate en el plato caliente para derretir ligeramente los bordes.

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14- Luego ensamblar las dos mitades. Repite la operación con todos tus bombones.

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Los caramelos

Llamamos caramelos bombones rellenos de nata, ganache, caramelo, etc.

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1- Aquí hay otra forma de colorear tus chocolates. Para ello, necesitas tinte en polvo irisado que aplicarás en cada cavidad.

chocolate a todo color

2- Pintar el interior de las cavidades de chocolate con una brocha en una capa fina. Esta capa sirve como capa de adherencia y te permitirá desmoldar fácilmente tus bombones.

3- Dejar reposar 5 minutos a temperatura ambiente.

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4- Prepara una hoja de papel pergamino en tu superficie de trabajo y coloca una cuadrícula sobre ella.

5- Con un cucharón, verter el chocolate en los moldes.

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6- Dar la vuelta al molde y escurrir el exceso de chocolate.

7- Coloca tu molde boca abajo sobre la rejilla para que termine de escurrir durante 30 minutos.

8- Poner el molde boca arriba. Si la capa de chocolate parece demasiado fina, repite la operación desde el paso 5.

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9- Antes de que el chocolate esté completamente fraguado, quita las rebabas de tu molde: con un cuchillo grande, raspa la parte superior del molde para eliminar todas las rebabas de chocolate. Esto dará chocolates perfectamente regulares en la soldadura final.

10- Conservar en el frigorífico durante 2 horas.

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11- Utilizando una manga pastelera rellena tus moldes con el relleno que quieras. Pare a 2-3 mm de la parte superior del borde.

12- Vuelva a poner sus chocolates rellenos en el refrigerador por 1 hora.

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13- El último paso es cerrar los bombones vertiendo el chocolate templado sobre las cavidades.

14- Raspar para eliminar el exceso.

15- Guardar por última vez en el frigorífico durante 1 hora 30 minutos.

15- Si el templado ya está hecho, solo hay que dar la vuelta al molde sobre la superficie de trabajo y dar un golpecito. Los bombones se desmoldan solos.

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