En unos días estaremos celebrando la Candelaria. Para Navidad, recibí como regalo una excelente gofrera Lagrange que también hace croque-monsieur y obleas.
Hace unos años recibí de una sociedad una máquina para hacer gofres que hace gofres delgados en forma de corazón, pero realmente quería una máquina para hacer gofres que pudiera hacer gofres buenos, grandes y generosos. También hay que decir que esta gofrera estaba quemando los fusibles de mi apartamento, ¡así que era hora de cambiarla!
Solía hacer la receta de gofres de mi mamá, pero quería cambiar. También había probado una receta de gofres de cerveza crujientes, pero esta vez me inspiré en una receta que figura en el folleto del fabricante de gofres: gofres de Lyonnaise. Hice algunas correcciones, y el resultado es delicioso. Una masa ligera, aireada, crujiente y suave. Pero cuidado, el problema con los waffles crujientes es que se ablandan si los colocas en capas. Colóquelos siempre sobre una rejilla si tienen que esperar para la degustación.
Para 16 gofres:
- 500g de harina T45
- 25cl de cerveza
- 20cl de leche
- 20cl de agua
- 3 huevos (tamaño mediano)
- 120 g de mantequilla
- 1 paquete de levadura en polvo
- 100 g de azúcar en polvo
1- Derretir la mantequilla en una sartén.
2- Verter en un bol la harina, la levadura y el azúcar.
3- Añadir los huevos, la cerveza poco a poco y empezar a mezclar con unas varillas.
4- A continuación añadimos la leche y el agua, siempre de forma paulatina y mezclando con unas varillas para evitar grumos.
5- Terminar con la mantequilla derretida.
6- Dejar reposar la masa durante 30 minutos.
7- Luego hornea tus waffles en tu waflera.
8- Guárdalas sobre una rejilla para evitar que pierdan su crocante con la humedad del calor.