Recientemente me encontré con el programa de televisión “Sarah et les marmitons” que está en Arte. Este es un programa que se emitió en 2011 y que actualmente se emite al mediodía. Sarah Wiener (una chef austriaca) estaba preparando Kaiserschmarrn con sus 12 adolescentes: grandes y gruesos panqueques de Austria. Me hizo querer probar esta receta. No perdí tiempo ya que me lancé a la hora de comer en esta receta ultra fácil y ultra gourmet!
Lo llamamos panqueques perezosos ya que solo hay un panqueque grande para hacer. Sin embargo, tomé una sartén pequeña que me permitió hacer 4 panqueques: uno por persona. La masa es muy baja en azúcar y ponemos pasas remojadas en ron. Para los niños, sumérjalos en jugo de manzana o jugo de naranja.
Estas tortitas se sirven con una generosa capa de azúcar glas o mermelada. En Austria se sirven como plato principal, ¡como nosotros cuando hacemos tortitas!
Para 4 personas (4 tortitas de 16 cm de diámetro)
- 250 g de harina T45 o T55
- 25cl de leche
- 4 huevos
- 50 g de pasas
- ron ámbar
- 1 cucharada de azúcar en polvo
- Azúcar glas o mermeladas
1- Verter las pasas en un bol pequeño y cubrir con ron. Deja que se hidraten durante 30-40 min.
2- Separar las yemas de las claras.
3- Verter en un bol las yemas, la harina y el azúcar.
4- Añadir la leche poco a poco sin dejar de batir para evitar grumos.
5- En un recipiente aparte, bata las claras de huevo muy firmes.
6- Añádelos a la preparación de huevo/harina/leche e incorpóralos suavemente con una espátula.
7- Añadir las uvas escurridas y mezclar por última vez.
8- Derretir un poco de mantequilla en una cacerola pequeña y verter la preparación (unos 3 cucharones).
9- Cocine a fuego medio, observando durante unos 2-3 minutos. Sabes que la crepa está lista cuando la levantas y está dura y no blanda.
10- Voltear la tortita, recordando agregar un poco de mantequilla antes de volver a colocar la tortita. Continúe cocinando durante 1 o 2 minutos.
11- Colocar en un plato, cortar en trozos y espolvorear con azúcar glas. ¡Gusto!