Estas bonitas tortitas magrebíes son muy fáciles de hacer. También se les llama Baghrirs o Beghrirs. Tienen la particularidad de estar recubiertas de pequeños agujeros gracias a la presencia de polvo de hornear y levadura de panadería. Se sirven con una mezcla de miel y mantequilla derretida, pero (nuevamente) tiendo a preferir el jarabe de arce. 😀
Yo hago la masa con batidora pero se puede hacer a mano con un bol y unas varillas. Solo asegúrese de verter el agua gradualmente mientras bate para evitar grumos.
Para unas veinte tortitas:
- 130 g de harina
- 350 g de sémola de trigo fina
- 1 cucharada de levadura de panadería deshidratada
- 1 paquete de levadura en polvo
- 80cl de agua tibia
- 2 cucharadas de azúcar en polvo
- Sal
1- Vierta en el vaso de una batidora 60 cl de agua, harina, sémola, azúcar, levadura y un poco de sal.
2- Mezclar por 1 minuto, hasta que la masa sea homogénea, luego agregar el resto del agua y seguir mezclando por otros 2 minutos.
3- Dejar reposar la masa de 1 a 2 horas a temperatura ambiente, debe aumentar de volumen y estar “burbujeante”.
4- Calentar una sartén, pincelar con un poco de aceite con una brocha y verter un cucharón pequeño de masa hasta tener un disco de 12-15 cm. Dejar cocinar así, la masa burbujeará cada vez más y se cocinará. Estos panqueques se cocinan solo por un lado.
5- Retirar las tortitas y empezar de nuevo con el resto de la masa.