Flognarde (o flaugnarde) es una especialidad de Limousin que también se puede encontrar en Auvernia. Es un flan, primo de los clafoutis y en el que puedes poner ciruelas pasas, manzanas o peras. ¡Es extremadamente fácil de preparar!
Si te gusta todo lo que es flan y lejos, esta receta te encantará.
Para 6 personas :
- 3 huevos
- 1 yema de huevo
- 65cl de leche
- 70g de harina
- 70 g de azúcar en polvo
- 1 vaina de vainilla
- 1 manzana dorada
- 15 ciruelas pasas sin hueso
- Unos nudos de mantequilla
1- Calentar la leche y las semillas de la vaina de vainilla a fuego medio.
2- Tapar y dejar en infusión durante 10 minutos.
3- Mientras tanto, bate los huevos, la yema y el azúcar hasta que la preparación blanquee y forme espuma.
4- Añadir la harina y batir.
5- Vierta la leche y mezcle.
6- Untar con mantequilla un molde desmontable de 24-26 cm.
7- Vierta la preparación.
8- Extender las ciruelas pasas.
9- Pelar la manzana, cortarla en cuartos y luego cada cuarto en 2. Agregarlos al molde. Flotarán a la superficie. Extender unos cuantos nudos de mantequilla.
10- Precalentar el horno a 200°C y hornear durante unos 40 minutos. La parte superior debe estar dorada y el interior cocido (la hoja del cuchillo debe salir seca).
11- Dejar enfriar completamente antes de servir.