La Sbriciolata es un postre italiano que recuerda al crumble pero que es mucho más generoso y goloso ya que encierra, entre 2 capas de crumble, una mezcla de untar y ricotta. ¡Basta decir que sucede directamente en las caderas! 😉
Existen varias versiones: 100% untada (pero no me tiento, debe ser asqueroso), mitad untada mitad ricotta (eso es lo que hice) o mermelada. ¡También podemos pensar en la pasta de speculoos o la crema de castañas!
La ricotta ayuda a ablandar el azúcar en la crema para untar, en cierto modo aclara. 🙂
Para 8 personas:
- 100 g de mantequilla
- 250g de harina T45
- 150 g de azúcar glas
- 1 vaina de vainilla
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 300 g de ricota
- 100 g para untar
1- Dados la mantequilla. Agrega la harina, el polvo de hornear y el azúcar glas y lija entre tus manos.
2- Agregar el huevo y las semillas de la vaina de vainilla
3- Mezclar con las manos hasta obtener una masa arenosa como un crumble.
4- En un bol, mezcle la crema para untar y la ricotta hasta obtener una crema suave.
5- Coloque una hoja de papel pergamino en el fondo de un molde de 20 cm de diámetro.
6- Distribuir la mitad del crumble presionando ligeramente.
7- Luego cubrir con la mezcla de ricota/untar.
8- Cubrir con el resto del crumble.
9- Precaliente su horno a 180°C y hornee por 1h – 1h15. La parte superior debe estar bien dorada.
10- Dejar enfriar antes de desmoldar y cortar.