El strudel de manzana o Apfelstrudel es un postre austriaco elaborado con manzanas y canela. Es un poco como un pastel enrollado si se quiere. También es un postre popular en Alemania.
Si no lo sabes, solo puedo invitarte a probar esta receta, no te decepcionará. Eso sí, ojo, si no tenéis un horno grande, ¡haced dos strudels de manzana porque la salchicha que se obtiene es muy larga!
Fuente: Marmiton.org
Para 6 personas :
la masa de strudel
- 250 g de harina T45 (o T55)
- 1 yema de huevo
- 3 cucharadas de aceite
- 12,5 cl de agua caliente
la guarnición
- 1 kg de manzanas doradas
- 100 g de pasas
- 50 g de almendras molidas
- 100 g de azúcar
- 1/2 cucharadita (apenas) de canela molida
- 30 g de mantequilla
dorado
la masa de strudel
1- Poner la harina en un bol.
2- Añadir la yema, el aceite y el agua caliente.
3- Empezar a mezclar con la espátula y luego amasar con las manos. La masa parece pegajosa pero a medida que se amasa se vuelve más y más elástica.
4- Forma una bola, colócala sobre tu superficie de trabajo y voltea el bol para mantener la masa caliente.
5- Dejar reposar por 30 minutos. Mientras tanto, prepara la guarnición.
la guarnición
1- Pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortar la pulpa en cubos.
2- Verter en una ensaladera.
3- Añadir la canela, la almendra molida, el azúcar, las pasas y la mantequilla cortada en cubos pequeños.
4- Mezclar y dejar a temperatura ambiente. Continúe con el paso de montaje.
Asamblea
1- Tome un paño de cocina limpio y extiéndalo sobre su superficie de trabajo.
2- Enharinar generosamente la tela (de lo contrario se puede pegar la masa).
3- Colocar la masa, estirarla muy finamente en un rectángulo de unos 60 x 90 cm. La masa debe ser casi transparente, pero tenga cuidado de no perforarla. En la foto de abajo, aún no había terminado de extenderlo por completo.
4- Vierta el relleno sobre la masa, deteniéndose a 5 cm de cada lado.
5- Usando el paño de cocina, enrolle la masa sobre el relleno como lo hace con una galleta enrollada (tronco).
6- Coloque suavemente este rollo largo en una bandeja para hornear cubierta con papel pergamino. Hizo toda la diagonal de mi plato.
7- Pintar el strudel con una yema de huevo diluida con un poco de agua. Sé delicado, podrías perforar la masa.
8- Precalienta tu horno a 220°C y hornea por 25 minutos.
9- Dejar enfriar en el horno. Cortar rebanadas con un cuchillo de pan.
10- Servir con una quenelle de nata fresca, o una bola de helado de vainilla.