Estaba buscando en mis borradores la receta para publicar hoy. Y cuando encontré esta tarta, me dije que le daría un poco de bálsamo al corazón en este lunes tan triste, tan gris. Una tarta de chocolate con sabor a vainilla y generosa en fresas, grosellas, pistachos y ralladura de lima. Una auténtica delicia con fondant, crujiente, afrutado, chocolate… ¡Irresistible!
Para 4 personas :
- 10cl de leche
- 30g de azúcar
- 50 g de mantequilla
- 1 cucharada de cacao tipo Van Houten
- 100g de chocolate para hornear 70%
- 1/2 vaina de vainilla
- 20 fresas
- Pistachos sin sal, sin tostar
- Grosellas (opcional)
- 1 lima
- 1 masa quebrada casera
Masa
1- Extienda la masa sobre una superficie de trabajo enharinada (también enharine el rodillo regularmente) hasta que tenga un grosor de unos 2 mm.
2- Recortar un círculo de diámetro superior a 20 cm para un molde de 20 cm. Forrar el molde con la masa y cortar el exceso.
3- Colocar papel pergamino y verter bolitas de bicarbonato hacia arriba (en su defecto, llevar guisantes partidos, lentejas o alubias secas).
4- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 15 minutos. Retire las canicas y continúe cocinando durante 5-8 minutos para terminar de cocinar.
5- Dejar enfriar por completo.
la ganache
1- Llevar a ebullición en una cacerola la leche, el azúcar, las semillas de vainilla y la mantequilla cortada en cubitos, removiendo de vez en cuando.
2- Verter el cacao en un bol. Poco a poco vierta la leche, batiendo constantemente.
3- Transferir a la cacerola y batir hasta que hierva a fuego lento.
4- Retirar del fuego, agregar el chocolate en trocitos. Mezclar hasta que el chocolate se derrita por completo.
El montaje
1- Verter la ganache en el fondo de la tarta.
2- Lavar las fresas, secarlas y pelarlas. Dispóngalos en el pastel.
3- Espolvorear con pistachos, añadir algunas grosellas.
4- Llevar a la heladera por 2 horas.
5- Justo antes de servir, añadir la ralladura de lima.