Siempre solía cocinar plátanos en pan de plátano. En esta ocasión, comencé a hacer un tatin de plátano con un último cuarto de hojaldre casero que tenía guardado en el congelador.
Para el servicio, opté por una crema batida con sabor a canela. ¡Una bola de helado de vainilla también funcionaría!
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Para un tatín de 20 cm de diámetro (4 piezas)
- 50 g de azúcar
- 30 g de mantequilla
- 4 plátanos
- 1 hojaldre (una cuarta parte de la receta casera o 1 hojaldre comprado)
por el servicio
- 15 cl de nata líquida entera (30% materia grasa) muy fría
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1 cucharada de azúcar glas
para el tatin
1- Cortar los plátanos en rodajas de 1 a 2 cm de grosor.
2- Derretir el azúcar caramelizado en una sartén.
3- Añadir la mantequilla y mezclar.
4- Agrega los plátanos y caramelízalos por ambos lados. ¡Este paso debe hacerse rápidamente para evitar obtener un puré de plátano!
5- Colocar las rodajas de plátano en el fondo de un molde para tarta de 20 cm de diámetro.
6- Rociar con el caramelo que se ha formado en la sartén.
7- Estirar la masa de hojaldre y cortarla en un círculo de uno o dos centímetros de diámetro mayor que el del molde para pay.
8- Cubrir los plátanos con la masa de hojaldre y doblar hacia abajo el exceso.
9- Llevar al refrigerador por 30 minutos.
10- Precalentar el horno a 180°C y hornear durante unos 30 minutos. La masa debe quedar dorada. También puedes poner 5 minutos debajo de la parrilla del horno.
11- Dejar enfriar completamente antes de desmoldar.
Para la nata montada con canela
1- Montar la nata montada. Consulta mi artículo sobre la nata montada casera si no te sientes cómodo con su realización.
2- Añadir el azúcar y la canela cuando la nata esté espesa y seguir batiendo hasta que la nata esté firme.
El servicio
1- Sirva la tarta tatin templada o fría y acompañe con la nata montada aromatizada.