Creo que mi tatin favorito es el de pera. Me encanta el sabor ligeramente ácido de esta fruta que evita que el pastel quede demasiado dulce.
Usé peras Williams para esta receta y las confité en una mezcla de caramelo/mantequilla hasta que se ablandaron y quedaron bien caramelizadas.
¡Sirve con una bola de helado de vainilla!
Para un molde de 20 cm de diámetro:
- 7 a 8 peras Williams
- 50 g de mantequilla
- 60 g de azúcar en polvo
- 2 pizcas de jengibre en polvo
- 1 pizca de 4 especias
- 1 masa quebrada
1- Pelar las peras y cortarlas por la mitad.
2- Retirar el corazón.
3- Derretir el azúcar caramelizada en una sartén.
4- Añadir la mantequilla, las especias y mezclar con una espátula.
5- Coloque las mitades de pera y cocine a fuego medio, rociando regularmente con el jugo caramelizado. Darles la vuelta varias veces. La cocción es un poco larga: 30 – 40 minutos. Puedes agregar un poco de agua después de un tiempo para obtener una especie de jarabe. Las peras estarán listas cuando estén tiernas y caramelizadas.
6- Coloca un círculo de papel pergamino en el fondo de tu molde (para facilitar el desmoldado).
7- Coloque las peras, con la parte redondeada hacia abajo, en el molde para pastel.
8- Retirar el caramelo de la sartén y rociar sobre las peras.
9- Estirar la masa quebrada y colocarla sobre las peras. Cortar el exceso.
10- Precaliente el horno a 180°C y hornee por unos 45 minutos: la parte superior de la masa debe estar dorada.
11- Dejar enfriar antes de desmoldar.
12- Disfrutar a temperatura ambiente o tibio.