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Tarta de ciruelas y ricota

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Curiosamente, prefiero las ciruelas cocidas a las ciruelas crudas (la ciruela mirabelle sigue siendo una excepción). Es este pequeño sabor ácido después de cocinar lo que aprecio y que me gusta combinar en los postres.

La tarta que os presento hoy está hecha de mantecada, ciruelas y crema de ricotta. Con el resto de la masa quebrada hice una especie de crumble rallando la masa previamente colocada en el congelador. Nos ha gustado mucho esta tarta, la fruta aporta ligereza y frescura.

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Para 4 personas :

  • 1 masa quebrada
  • una docena de ciruelas
  • Almendra en polvo (para la base de la tarta)
  • 350g ricota
  • 50 g de azúcar en polvo
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de sémola fina
  • un poco de canela

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1- Mezclar la ricota, los huevos, el azúcar y la sémola.

2- Forrar un molde para tarta (20 cm) con masa quebrada y retirar el exceso.

3- Recoge el resto de la masa y métela en el congelador para que se endurezca.

4- Pinchar el fondo de la tarta con un tenedor y colocar una fina capa de polvo de almendras.

5- Lave las ciruelas, córtelas por la mitad, retire el corazón y coloque la fruta con la parte redondeada hacia arriba.

6- Cubrir con la mezcla de ricota.

7- Sacar la masa del congelador y rallarla sobre la tarta.

8- Precalentar el horno a 180°C y hornear durante 35-40 minutos.

9- Dejar enfriar antes de servir.

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