Me quedaba una gran bolsa de ciruelas pasas pero no quería comerlas como estaban. Fue entonces cuando se me ocurrió machacarlo y ponerlo como relleno en mi hojaldre rápido que me esperaba en la nevera. Como una Linzertorte, opté por la misma decoración con cruces de masa.
Más tarde supe que hay dos recetas similares de tradición regional que nos llegarían de la Ile d’Yeu pero también de Aveyron. La masa es diferente (una masa amasada y de costra corta) y las ciruelas pasas se aromatizan con té. ¡También para descubrir!
Para 6 personas (24 cm de diámetro)
- 1 hojaldre (rápido o normal)
- 550 g de ciruelas pasas sin hueso (unos 520 g sin hueso)
- 30 g de azúcar en polvo
- 1 tapón de ron (opcional)
- 1 yema de huevo
1- Pon las ciruelas pasas en un cazo y cúbrelas con agua.
2- Llevar a ebullición y cocinar durante 20 minutos. Apague el fuego y deje enfriar a temperatura ambiente antes de refrigerar durante 4 horas.
3- Deshuesar las ciruelas pasas y poner la pulpa en una ensaladera.
4- Espolvorear con azúcar y añadir el ron.
5- Triture las ciruelas pasas con un tenedor hasta obtener un puré grueso.
6- Extender la masa de hojaldre y forrar un molde para tarta de 24 cm de diámetro.
7- Retirar el exceso con un cuchillo.
8- Extender el puré de ciruelas pasas.
9- Con los restos de hojaldre, haz 10 tiras finas y colócalas bien sobre la tarta. Cortar el exceso que sobresaldría del molde y sellar los bordes con el resto de la masa.
10- Mezclar una yema de huevo con un poco de agua para diluir y pincelar los tirantes con esta mezcla.
11- Coloca en el refrigerador mientras precalientas tu horno a 180°C.
12- Hornear de 35 a 40 minutos.
13- Dejar enfriar antes de desmoldar.