Este pastel fue hecho para una ocasión especial. El mismo día, todavía no había encontrado la idea de lo que iba a hacer y finalmente, un antojo de frambuesas, malvaviscos por ahí, una masa quebrada en el congelador. También me acordé del consejo que te di de usar crema catalana como base de tarta.
Todo eso mezclado da esta receta que disfrutamos. Tenía miedo de que fuera demasiado dulce o repugnante, pero no del todo. La capa de frambuesa, sin azúcar, realza la crema catalana y los malvaviscos.
Si no eres muy fan de estos dulces, puedes saltártelos y en su lugar caramelizar la crema catalana con azúcar y un soplete.
Puede hacer este pastel con anticipación, por ejemplo, por la mañana para la noche, pero no más porque la masa se empapará con las frambuesas.
Para los malvaviscos, ponlos más bien en el último momento para que se mantengan crujientes después de la caramelización. Con la nata y la humedad del frigorífico, los malvaviscos se derriten y quedan muy pegajosos (tanto como para deciros que el corte es complicado ;)).
Para 4 personas (20 cm de diámetro):
para la masa
- 1/2 huevo (batir un huevo en tortilla y tomar la mitad)
- 60 g de azúcar en polvo
- 125g de harina T45
- 60 g de mantequilla
para las frambuesas
- 160 g de frambuesas (frescas o congeladas)
Para la crema catalana
- 25cl de leche entera
- 30 g de azúcar en polvo
- 18 g de maicena
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharada de sirope de ron casero
para los malvaviscos
Masa
1- Mezclar el huevo con el azúcar hasta que la mezcla se vuelva espumosa.
2- Agregar la harina y lijar con las manos.
3 – Añadir la mantequilla troceada. Amasar hasta que se pueda formar una bola.
4- Reservarlo, envuelto en film transparente, durante 2 horas en el frigorífico.
5- Enharinar una superficie de trabajo y estirar la masa.
6- Oscurece tu molde para pastel. Coloque papel pergamino en el fondo y vierta perlas para hornear o frijoles secos para agregar peso y evitar que la masa se hinche.
7- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 20-25 min.
8- Retirar las alubias y dejar enfriar.
Las frambuesas
1- Si usas frambuesas congeladas, descongélalas en un colador.
2- Machácalos gruesos con un tenedor.
crema catalana
1- Vierta la leche y el jarabe de ron en una cacerola.
2- Llevar a fuego lento, a fuego lento.
3- Batir las yemas y el azúcar hasta que la mezcla blanquee.
4- Agrega la maicena y mezcla con un batidor.
5- Cuando la leche esté caliente, colarla y verterla en las yemas, batiendo al mismo tiempo. Las yemas no deben cocinarse.
6- Verter la preparación en el cazo y poner a fuego lento. Batir hasta que la mezcla espese.
7- Dejar enfriar a temperatura ambiente, poniendo en contacto con la crema un film transparente para evitar que se forme una costra.
El montaje
1- Si horneó su masa en un molde para pastel y no en un círculo, retírelo ahora y colóquelo en el plato de presentación. De lo contrario, puedes dejar la masa en su círculo.
2- Extender las frambuesas en el fondo de la masa.
3- Añadir la crema catalana por encima y extenderlas delicadamente con una espátula para evitar que las frambuesas se mezclen con la crema. Seguro que te sobra un poco de nata, pon el resto en un molde y reserva en la nevera antes de caramelizarla con azúcar y soplete.
4- Reservar la tarta al menos 1 hora para que la nata se enfríe por completo.
5- Cortar los malvaviscos en 3.
6- Cuando esté listo para servir, colóquelos en forma de roseta sobre la crema. Yo personalmente alterné malvaviscos blancos y malvaviscos rosados.
7- Con un soplete caramelizar los malvaviscos.
8- Decora con frambuesas si lo deseas y sirve.