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Tartaleta de «avellana» con chocolate fundido, flan y piñones caramelizados

Fue con un antojo de chocolate y caramelo que fui a la cocina para crear este pastel.

No es complicado ni demasiado largo de hacer, especialmente cuando se trata de hacer un pastel grande.

De esto está hecho este pastel:

– Una masa muy quebrada con avellana

– Una fina capa de flan con flor de sal

– Una crema fundente de chocolate negro

– Chips de caramelo y piñones caramelizados

Esta tarta nos ha parecido deliciosa porque no es muy dulce, por lo tanto no asquea, y rica en sabores y texturas: crujiente, fondant, líquida, mantecada…

Un pequeño consejo de degustación, saque la tarta 10 minutos antes de la degustación, los sabores del chocolate se multiplicarán aún más por diez. Las frías «anestesias» son gustosas.

Para 10 tartaletas de 10/12 cm o 1 tarta de 26 cm:

Masa quebrada de avellanas

  • 175 g de harina
  • 45g de almendras molidas
  • 50 g de avellanas enteras
  • 30 g de azúcar glas
  • 125 g de mantequilla en dados
  • 1 huevo

Crema caramelo

  • 100g de azúcar
  • 10cl de nata liquida
  • 4 pizcas de séflor

crema de chocolate

  • 20cl de leche
  • 60g de azúcar
  • 100g de mantequilla
  • 200g de chocolate negro al 64%
  • 2 cucharadas de cacao Van Houten

Piñones caramelizados y chips de caramelo

  • 60g de azúcar
  • 35g de piñones

Masa quebrada de avellanas

1- Poner las avellanas en la batidora para reducirlas a polvo.

2- Mezclar la harina, el azúcar glas y los polvos de almendras y avellanas.

3- Añadir la mantequilla y lijarla entre las manos hasta obtener un polvo. Formar una fuente y verter el huevo. Mezclar y combinar todo. No dudes en hacerte con él. Formar una bola, cubrir con film transparente y refrigerar por 1 hora.

4- Estirar la masa sobre una superficie de trabajo enharinada.

5- Haz 10 círculos del tamaño de tus moldes de tartaleta y cúbrelos (es decir, rellena los moldes con masa).

6- Dejar reposar en el frigorífico (la masa debe endurecerse para evitar que se encoja durante la cocción) mientras precalientas tu horno a 180°C.

7- Hornéalas durante 15 minutos: su color debe ser dorado.

8- Desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.

Crema de caramelo

1- Derretir el azúcar en una cacerola a fuego lento para obtener un caramelo color ámbar.

2- Vierta la nata líquida en un chorro fino mientras remueve.

3- Deja cocer a fuego lento durante unos minutos dependiendo de la consistencia que desees.

4- Dejar enfriar y luego agregar la flor de sal. Mezcla.

5- Verter el flan en el fondo de las tartaletas y dejar enfriar completamente en el frigorífico.

crema de chocolate

1- Poner a hervir la leche, el azúcar y la mantequilla troceada en un cazo, removiendo de vez en cuando.

2- Retirar del fuego, agregar el chocolate en trocitos y el cacao en polvo. Deje reposar por un momento hasta que el chocolate se derrita, luego mezcle para combinar todo.

3- Dejar enfriar (pero no enfriar para que siga líquido) y verter sobre el flan suavemente.

4- Dejar reposar las tartaletas en el frigorífico unas horas, hasta que cuaje la nata.

Piñones caramelizados y chips de caramelo

1- Derretir el azúcar en una cacerola a fuego lento para obtener un caramelo color ámbar.

2- Vierta un poco de este caramelo en una hoja de silicona o papel pergamino (aproximadamente 1 cucharada).

3- Vierta los piñones en la sartén con el caramelo restante. Luego colóquelo en la misma hoja.

4- Dejar enfriar y luego romper el caramelo en trozos grandes. Por un lado tendrás piñones caramelizados, por el otro chips de caramelo.

5- Colocar armónicamente sobre las tartaletas y servir.

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