Después de mi ficha de Navidad, sigo con mi ímpetu ofreciéndote algunas recetas de troncos navideños: sencillas, originales, elaboradas, de frutas, de chocolate… En definitiva, espero despertarte con ganas de hacer tu propio postre.
Esta primera receta es muy sencilla de hacer. No hay necesidad de enrollarlo, un paso que muchos temen.
El se agita
– un dacquoise con almendras y plátanos secos,
– una crema pastelera al ron,
– plátanos caramelizados,
– una segunda capa de dacquoise,
– una fina capa de crema pastelera y
– Frutos rojos que aportan tono en boca.
Una variante es posible sustituyendo los frutos rojos por una mezcla de frutas exóticas: mango, lichis, piña…
El resultado es divino porque es afrutado y muy ligero. Va muy bien después de una buena comida.
Cuestión de planificación, he aquí el procedimiento a seguir:
D-2: Prepara la crema pastelera y guárdala en la nevera. Prepara también el dacquoise y córtalo.
D-1: Caramelizar los plátanos. Empezar a montar (hasta la última capa de crema pastelera).
H-4: Coloca los frutos rojos congelados sobre el tronco y decora con virutas de chocolate blanco. Reserva en el frigorífico.
Para 6 personas :
el daquoise
- 90g de almendras molidas
- 50g de plátanos secos
- 100 g de azúcar glas
- 35 g de azúcar en polvo
- 3 claras de huevo
Crema pastelera de ron
- 50cl de leche
- 2 yemas de huevo
- 60g de harina
- 100g de azúcar
- 2 cucharadas de ron blanco
- 50g de mantequilla
plátanos caramelizados
- 2 plátanos
- 1 cucharadita de mantequilla
- 3 cucharadas de azúcar moreno
Frutos rojos y decoración
- Una mezcla de frutos rojos.
- chocolate blanco
- azúcar en polvo
Natilla :
1- Calentar la leche en un cazo.
2- Mientras tanto, batir las yemas con el azúcar, el ron y la harina.
3- Vierta lentamente la leche caliente mientras bate y vuelva a poner todo en la cacerola.
4- Calentar a fuego moderado, batiendo constantemente, hasta que el líquido espese y se convierta en una crema.
5- Dejar enfriar y añadir la mantequilla cortada en trocitos. Mezclar hasta que se derrita por completo.
6- Reservar toda la noche en el frigorífico.
La daquesa:
1- Mezclar el azúcar glas y la almendra molida.
2- Montar las claras de huevo, incorporando el azúcar glass a la mitad.
3- Doble suavemente las claras de huevo en el polvo.
4- Cortar los plátanos secos en dados pequeños.
5- Vierta la mezcla en un marco rectangular colocado en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino. El rectángulo debe ser de 25×18 cm.
6- Repartir por encima los plátanos secos troceados.
7- Hornear por 20 min a 180°C.
8- Retire el marco y corte a lo largo para obtener 2 rectángulos iguales.
Plátanos caramelizados:
1- Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas de 3 mm de grosor.
2- Calentar el azúcar moreno y la mantequilla en una sartén. Agregue los plátanos delicadamente y dórelos por ambos lados a fuego bastante alto: cuanto más rápido vaya, más rebanadas mantendrán su forma y no se aplastarán.
3- Libro.
El montaje :
1- Colocar un primer rectángulo de dacquoise en un plato.
2- Untar la crema pastelera.
3- Agrega las rodajas de plátano.
4- Cubrir con el segundo rectángulo de dacquoise.
5- Extender una capa más fina de crema pastelera.
6- Añadir los frutos rojos, las virutas de chocolate blanco y reservar en el frigorífico.