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Tronco de plátano, ron y frutos rojos

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Después de mi ficha de Navidad, sigo con mi ímpetu ofreciéndote algunas recetas de troncos navideños: sencillas, originales, elaboradas, de frutas, de chocolate… En definitiva, espero despertarte con ganas de hacer tu propio postre.

Esta primera receta es muy sencilla de hacer. No hay necesidad de enrollarlo, un paso que muchos temen.

El se agita

– un dacquoise con almendras y plátanos secos,

– una crema pastelera al ron,

– plátanos caramelizados,

– una segunda capa de dacquoise,

– una fina capa de crema pastelera y

– Frutos rojos que aportan tono en boca.

Una variante es posible sustituyendo los frutos rojos por una mezcla de frutas exóticas: mango, lichis, piña…

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El resultado es divino porque es afrutado y muy ligero. Va muy bien después de una buena comida.

Cuestión de planificación, he aquí el procedimiento a seguir:

D-2: Prepara la crema pastelera y guárdala en la nevera. Prepara también el dacquoise y córtalo.

D-1: Caramelizar los plátanos. Empezar a montar (hasta la última capa de crema pastelera).

H-4: Coloca los frutos rojos congelados sobre el tronco y decora con virutas de chocolate blanco. Reserva en el frigorífico.

Para 6 personas :

el daquoise

  • 90g de almendras molidas
  • 50g de plátanos secos
  • 100 g de azúcar glas
  • 35 g de azúcar en polvo
  • 3 claras de huevo

Crema pastelera de ron

  • 50cl de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 60g de harina
  • 100g de azúcar
  • 2 cucharadas de ron blanco
  • 50g de mantequilla

plátanos caramelizados

  • 2 plátanos
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 3 cucharadas de azúcar moreno

Frutos rojos y decoración

  • Una mezcla de frutos rojos.
  • chocolate blanco
  • azúcar en polvo

Natilla :

1- Calentar la leche en un cazo.

2- Mientras tanto, batir las yemas con el azúcar, el ron y la harina.

3- Vierta lentamente la leche caliente mientras bate y vuelva a poner todo en la cacerola.

4- Calentar a fuego moderado, batiendo constantemente, hasta que el líquido espese y se convierta en una crema.

5- Dejar enfriar y añadir la mantequilla cortada en trocitos. Mezclar hasta que se derrita por completo.

6- Reservar toda la noche en el frigorífico.

La daquesa:

1- Mezclar el azúcar glas y la almendra molida.

2- Montar las claras de huevo, incorporando el azúcar glass a la mitad.

3- Doble suavemente las claras de huevo en el polvo.

4- Cortar los plátanos secos en dados pequeños.

5- Vierta la mezcla en un marco rectangular colocado en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino. El rectángulo debe ser de 25×18 cm.

6- Repartir por encima los plátanos secos troceados.

7- Hornear por 20 min a 180°C.

8- Retire el marco y corte a lo largo para obtener 2 rectángulos iguales.

Plátanos caramelizados:

1- Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas de 3 mm de grosor.

2- Calentar el azúcar moreno y la mantequilla en una sartén. Agregue los plátanos delicadamente y dórelos por ambos lados a fuego bastante alto: cuanto más rápido vaya, más rebanadas mantendrán su forma y no se aplastarán.

3- Libro.

El montaje :

1- Colocar un primer rectángulo de dacquoise en un plato.

2- Untar la crema pastelera.

3- Agrega las rodajas de plátano.

4- Cubrir con el segundo rectángulo de dacquoise.

5- Extender una capa más fina de crema pastelera.

6- Añadir los frutos rojos, las virutas de chocolate blanco y reservar en el frigorífico.

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