Te hablé de un postre para Navidad. Este año, no tengo tiempo para ofrecerles una nueva receta de troncos de navidad. Además, mi mamá me pidió que trajera postre para nuestra cena de Navidad, pero no será un tronco de navidad. Haré fotos pero la receta estará programada para las próximas navidades, ¡al menos me aseguraré de poder ofrecerte algo nuevo! 😀
Hoy es un postrecito muy sencillo, con maridajes de sabores un poco originales, sobre todo para mí que no suelo comer calissons. Este postre se prepara con anticipación, para la organización es muy práctico.
¡Me casé con peras caramelizadas y helado de calissons para un postre ligero y refrescante! Y para darle un aire festivo, mi helado se moldeó en moldes Pop Cake y luego se decoró con unas hojuelas doradas que se pueden encontrar en las pastelerías.
Para 4 personas :
- Helado Calisson
- 8 peras
- 60 g de azúcar en polvo
- 6 cl de nata líquida
- 15 g de mantequilla
- Hoja de gelatina de 0,5 g
Para la base de bizcocho
- 80 g de mantequilla pequeña
- 40 g de mantequilla
la base de galleta
1- Muele las galletas hasta convertirlas en polvo con un rodillo.
2- Derretir la mantequilla y agregarla al polvo de galleta.
3- Mezclar bien.
4- Coloque cuatro círculos de 8 cm de diámetro en una bandeja para hornear cubierta con papel pergamino.
5- Repartir las galletas en cada círculo y presionarlas con los dedos hasta el fondo de los moldes.
6- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 10 min.
7- Dejar enfriar a temperatura ambiente sin tocarlo.
Peras
1- Pelar las peras, quitarles el corazón y cortar la carne en dados muy pequeños.
2- Derretir la mantequilla en una sartén y agregar las peras.
3- Dejar cocer a fuego bastante alto para evaporar el líquido que sueltan las peras. Mezclar regularmente.
4- Mientras tanto, derrita el azúcar hasta formar un caramelo. Si tienes dificultades con la realización de un caramelo, te invito a consultar este artículo sobre este tema.
5- Cuando se haya formado el caramelo, vierte poco a poco la nata líquida sin dejar de mezclar. Ojo, porque el vapor que sale del choque térmico está caliente. Tienes una salsa de caramelo.
6- Cuando las peras ya no suelten agua (los trozos deben estar tiernos), vierte la salsa de caramelo y mezcla. Deja cocinar por 3 minutos.
7- Sumergir la media hoja de gelatina en un bol con agua fría.
8- Cuando esté blanda, apriétala entre las manos y agrégala a las peras. Mezclar para incorporar bien.
9- Distribuir las peras en círculos, sobre la base de galleta.
10- Colocar el plato sobre el que se colocan los círculos en el frigorífico durante al menos 2 horas.
El helado
1- Si tienes un molde de Pop Cake, saca el helado con antelación para que quede maleable.
2- Colocar un poco de helado en una manga pastelera de 10 o 12 mm de diámetro.
3- Rellenar todas las cavidades del molde, tanto las de abajo como las de arriba.
4- Cerrar el molde y llevar al congelador para que endurezca el helado.
Entrenamiento de caballos
1- Quitar los círculos de cada entremet.
2- Colocar los entremeses en los platos de presentación.
3- Disponer las bolas de hielo.
4- Opcionalmente decorar con pan de oro, si lo tienes.