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clafoutis empanadas

Tatin de pera pequeña con haba tonka en su jaula de caramelo

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Porque el tatin de manzana es bueno pero ordinario.

Porque me gustan las peras.

Porque no soy como los demás.

Mi propio tatin, toma volumen y cambia de fruta. ¡Es un tatin donde el caramelo tiene su lugar!

Son posibles 2 estilos de presentación. Puedes poner la malla como en la primera foto para aprisionar el tatin, o elegir ponerla boca abajo como abajo. Esta malla se puede utilizar luego como receptáculo para una quenelle de helado de vainilla.

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Para realizar el asado es necesario disponer de moldes cuyo tamaño sea mayor al de los moldes utilizados para cocer los tatins. Usé mis moldes de tulipanes. En su defecto, hacer rosetas de caramelo en una hoja de papel pergamino del tamaño de tatines y colocarlas encima.

Para 4 personas :

Para la masa quebrada

  • 100g de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 200g de harina
  • 125g de mantequilla

Peras

  • 8 peras no muy grandes
  • 4 cucharadas rasas de azúcar
  • 1 haba tonka

Asado

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Comience con la masa:

1- Verter el azúcar y las yemas de huevo en un bol. Bate hasta obtener una mezcla espumosa. Agregue la harina de una vez. Mezclar con los dedos mientras se lija la masa.

2- Formar una fuente. Poner en ella la mantequilla cortada en trocitos pequeños y mezclar con los dedos, lijando todo. Reúna la masa en una bola más o menos homogénea. No lo trabajes demasiado, lo trabajarás después del paso por el frigorífico.

3- Cubrir la masa con film transparente y dejar reposar en la nevera durante 30 minutos.

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Peras :

1- Espolvorear el fondo de los moldes con azúcar.

2- Pelar las peras, quitarles el corazón con un descorazonador de manzanas y cortar las peras en aros. Dividirlas en los moldes (2 peras por molde).

3- Espolvorear generosamente con haba tonka rallada.

4- Hornear por 20 min a 200°C.

5- Deje que las peras se enfríen un poco y coloque un círculo de masa encima de las peras.

6- Hornear nuevamente a 200°C por 15-20 min. La masa debe quedar dorada.

Caramelo tostado:

1- Derretir el caramelo en un cazo, vigilando. Cuando el caramelo se vuelva rubio, apaga el fuego y revuelve para enfriar y espesar un poco el caramelo.

2- Da la vuelta a tus moldes (el ancho de tus tatines) y haz diseños de caramelo dejándolo fluir hasta formar una malla. Dejar enfriar (esto se hace muy rápido) y desmoldar suavemente.

3- Colocar la jaula sobre el tatin y servir.

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