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Tatín de plátano –


El día que hice mi mermelada de plátano tenía muchas ganas de hacer tatines de plátano. Preparé una masa quebrada pero una manteca también quedará deliciosa.

Hice un caramelo a base de azúcar y mantequilla y lo unté en el fondo de mis moldes. Hay que actuar rápido porque este caramelo se endurece al enfriarse. Si el caramelo está mal untado, tampoco importa porque durante la cocción se untará solo y se mezclará con los plátanos para obtener un bonito color ámbar.

Para 6 tatines:

Masa

  • 250g de harina
  • 3cl de agua
  • 1 huevo
  • sal
  • 125 g de mantequilla blanda

Caramelo

  • 180g de azúcar
  • 60g de mantequilla

la guarnición

  • 3 plátanos
  • unas avellanas (opcional)

Masa

1- Vierta la harina en una superficie de trabajo e incorpore la mantequilla blanda con las yemas de los dedos, mezclando todo. Obtendrás una mezcla arenosa como para una masa crumble.

2- Mezclar el huevo, el agua y la sal.

3- Hacer un hueco en la mezcla de harina y mantequilla y verter el líquido en el centro. Agrégalo a la harina hasta obtener una pasta suave.

4- Reservar en el frigorífico hasta su uso.

Caramelo

1- Caramelizar el azúcar en un cazo seco.

2- Cuando tome un color ámbar, añade la mantequilla sin dejar de batir. Sigue quitando el fuego.

3- Distribúyelo inmediatamente en tus moldes de tartaletas porque se endurece.

El montaje

1- Cortar los plátanos en rodajas y colocarlos sobre el caramelo en los moldes.

2- Extiende la masa y corta 6 círculos de un diámetro mayor al de tus moldes. Cubrir cada molde con su masa.

3- Hornear durante 15-20min a 180°C.

4- Añadir al final unas avellanas trituradas.

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