La mejor salsa de caramelo que he probado. Es simple de hacer pero requiere atención para la caramelización del azúcar. Además, te invito a leer mi artículo sobre el caramelo.
Yo uso flor de sal, pero también puedes usar mantequilla salada.
Se han hecho otras versiones: Para una versión vainilla, está aquí. Para una versión de café, está aquí.
Tiempo de conservación: Un mes en un tarro de mermelada en el frigorífico.
Para un tarro de mermelada:
- 200g de azúcar
- 20cl nata liquida
- 20g de mantequilla
- 1/2 cucharadita de flor de sal
1- Llevar la nata líquida a fuego lento.
2- Dados la mantequilla.
3- Derretir el azúcar en una cacerola a fuego lento para obtener un caramelo color ámbar.
4- Añadir la nata líquida muy lentamente, mezclando constantemente.
5- A fuego alto, cocine a fuego lento durante unos minutos mientras revuelve. Pruebe la cocción colocando una gota en un platillo frío. Cuanto más tiempo dejes el caramelo al fuego, más espeso quedará al enfriarse.
6- Retirar del fuego y agregar la mantequilla. Para obtener una crema suave, puede mezclar la crema con una batidora de inmersión para emulsionar la mantequilla. Luego agrega la flor de sal (opcional).
7- Verter en tarro de mermelada, dejar enfriar y refrigerar hasta su uso.