El verano es la temporada de mermelada. 🙂 Y me gusta mucho. No hace falta comprar kilos de fruta, para hacer 15 botes de mermelada, igual puedes hacer uno o dos botes. Tampoco hace falta esterilizar el tarro si lo metes en la nevera y comes la mermelada en los días siguientes.
De verdad, no hay motivo para no meterse en las mermeladas caseras. Y para mi primera mermelada de la temporada, hice albaricoque/fresa/romero. Pero el romero es opcional.
Para 2 botes de mermelada:
- 450 g de albaricoques
- 250g de fresas
- 350 g de azúcar granulada
- 1 ramita de romero (opcional)
1- Lavar la fruta, quitar los huesos de los albaricoques y pelar las fresas.
2- Cortar la fruta en trozos.
3- Echarlos con el azúcar en un cazo. Mezclar, tapar y dejar reposar por 1 hora (paso opcional si no tienes mucho tiempo – esto se usa para macerar la fruta y dar un almíbar para cocinar).
4- Retire la tapa y ponga a fuego medio para que hierva a fuego lento.
5- Contar 45 minutos de cocción mínimo. Las frutas deben confitar y caramelizarse poco a poco, el almíbar se irá reduciendo.
6- Retirar del fuego y dejar enfriar.
7- Poner en tarros (recordar quitar la ramita de romero), cerrarlos y darles la vuelta. Metemos en la nevera y consumimos rápidamente.