Para una idea de regalo gourmet o simplemente para darse un capricho, aquí hay un jarabe de caramelo picante que se utilizará para dar sabor a yogures, gofres, helados o cualquier otra receta gourmet.
Vainilla, jengibre y haba tonka son las especias que usé para este jarabe. Eres libre de añadir las especias que más te gusten y en diferentes dosis.
Se conserva en el frigorífico durante varios meses.
Para 10 – 15 cl de caramelo:
- 12cl de agua
- unas gotas de jugo de limón
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/4 cucharadita de haba tonka recién rallada
- semillas de 1/2 vaina de vainilla
- 150 g de azúcar moreno
1- Echar en un cazo el azúcar, las especias y unas gotas de zumo de limón (apenas una cucharadita).
2- Derretir a fuego lento hasta que se forme el caramelo.
3- Mientras tanto, calentar el agua.
4- Cuando el caramelo esté listo, vierte poco a poco el agua, sin dejar de remover.
5- Llevar a ebullición unos 30 segundos para formar un almíbar y detener la cocción. Dejar enfriar.