Hice esta ensalada en un día caluroso. Me permitió terminar el lonzu que había traído de Córcega. En ausencia de lonzu, tome lonchas de carne grisón, bresaola o jamón crudo, simplemente.
Prefiere pasta grande: penne, pipe rigate, fusilloni (como aquí). Estos son tortitas grandes.
Elegí sabores sureños con orégano, parmesano, embutidos corsos, melón, tomates confitados. También puede agregar albahaca en lugar de cebollino.
Para 2 personas
- 200 g de pasta grande
- 1 melón
- 2 cebollas rojas pequeñas
- queso parmesano
- 6 rebanadas de lonzu
- 8 rodajas de tomates confitados
- unas ramitas de cebollino
- 1/2 cucharadita de orégano
- 5 ramitas de tomillo fresco
- aceite de oliva
- 1 limón
- sal pimienta
1- Pon a hervir una olla grande de agua con el tomillo y la sal gorda y cuece en ella la pasta.
2- Escurrir y dejar enfriar.
3- Mientras tanto, cortamos el melón por la mitad, quitamos las pepitas y, con ayuda de un sacabolas, hacemos bolitas de melón. Manténgalos a un lado.
4- Picar finamente las dos cebollas pequeñas.
5- Verter la pasta en un bol.
6- Añadir la cebolla, el melón, las rodajas de lonzu, el orégano, el cebollino picado, las rodajas de tomate confitado y las rodajas de parmesano (tomadas con un pelador).
7- Rocíe con un poco de aceite de oliva y jugo de limón. Sal, pimienta y mezcla.
8- Reservar en el frigorífico.