Estos gougères se elaboran con Tome du Lomont Ermitage, un queso del Jura cuya corteza se ha frotado con vino blanco y hierbas.
Yo las adorné con una mezcla de champiñones, jamón y bechamel. Estos gougères se comen calientes (o tibios) como aperitivo, para ponerlos en el horno justo antes de servir. Pero también puedes servir estos gougères como entrante con ensalada.
Para 4 personas (15 bocanadas):
- 30 g de mantequilla
- 12,5cl de agua
- 62g de harina T45
- 2 huevos
- 40 g Tomé de Lomont
- Flor de sal y pimienta molida
Para Decorar :
- 2 lonchas de jamón blanco
- 8 champiñones
- bechamel 40cl
1- Llevar a ebullición el agua y la mantequilla.
2- Retirar del fuego y agregar la harina de golpe.
3- Remueve con una cuchara de madera hasta que se absorba el agua y vuelve a poner a fuego lento.
4- Remueve constantemente hasta que la masa se seque (se forme una bola que se desprenda de las paredes del molde).
5- Verter la masa en un bol y dejar enfriar. Luego agrega un huevo. Mezclar hasta que se incorpore por completo a la masa.
6- Repetir con el otro huevo.
7- Agrega el tomo Lomont y mezcla bien para incorporar.
8- Usando una manga pastelera (12 mm) o una cuchara grande, haz bolitas con tu masa, dejando un espacio mínimo porque la col se hinchará.
9- Pimienta y espolvorea con un poco de flor de sal.
10- Hornear a 180°C durante 25 minutos a fuego giratorio. Cuando estén bien dorados, apagar el horno y dejar enfriar los hojaldres en el horno, con la puerta entreabierta (colocar una cuchara de madera por ejemplo).
11- Trocear las setas y dorarlas en un poco de grasa.
12- Mezclarlos con el jamón picado y la bechamel. Sal ligeramente.
13- Cortar las coles por la mitad y rellenarlas con el relleno.
14- Calentar durante 5 minutos en el horno a 200°C justo antes de servir.