La dificultad con los huevos cocotte es la cocción del huevo: la clara debe estar cocida y la yema todavía líquida. Yo personalmente opto por cocinar en dos tiempos: primero cocino las claras al baño maría, luego al final de la cocción añado la yema reservada y dejo que se caliente unos minutos en el horno apagado .
Te ofrezco una versión ligeramente festiva con láminas de champiñones dorados y dados de foie gras. Un verdadero placer !
Servir con giros de hojaldre.
Para 4 personas :
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 2 champiñones grandes
- 3 lonchas de foie gras
- sal y pimienta
- un poco de perejil
1- Pelar los champiñones y cortarlos finamente.
2- Calentar aceite en una sartén y dorar las láminas de champiñones a fuego alto, removiendo de vez en cuando.
3- Cortar el foie gras en dados.
4- Separar las claras de las yemas. Reserva las yemas en cuatro cuencos pequeños previamente humedecidos con agua (esto evitará que las yemas se peguen a las paredes mientras se cocinan las cocottes).
5- Vierta las claras de huevo en el fondo de cuatro moldes.
6- Extender las setas y el foie gras.
7- Sal y pimienta.
8- Colocar los moldes en una fuente para gratinar y llenar con agua hasta la mitad de los moldes.
9- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 15 minutos. El centro del huevo aún debe tambalearse.
10- Añadir suavemente las yemas de huevo por encima y volver a introducir en el horno apagado durante 2-3 minutos.
11- Servir inmediatamente con el resto de láminas de champiñón, un poco de sal y pimienta en la yema, y unas ramitas de perejil picado.