Pongamos un poco de exotismo en nuestros platos. Utilicé para esta receta unas gambas pequeñas, que ofrece miniraciones que se pueden utilizar tanto como entrada como para un aperitivo.
El chutney es una mezcla de piña, mango y azafrán (pero este es opcional) cocinado en vinagre de sidra y azúcar. Es un chutney rico en sabor que también se puede utilizar como acompañamiento de otras preparaciones como el foie gras por ejemplo.
Para 4 personas :
Para la masa de tempura
- 100g de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 10 cl de agua con gas muy fría
- aceite para freír
para las gambas
- 400 g de gambas pequeñas (peso sin cáscara)
para el chutney
- 250g piña (peso pelado)
- 250 g de mango (peso pelado)
- 10 cl de vinagre de sidra
- 50 g de azúcar
- 2 pistilos de azafrán (opcional)
para el chutney
1- Cortar la pulpa de la piña y el mango en dados pequeños.
2- Verter en un cazo el vinagre, el azúcar y el azafrán.
3- Ponga a fuego medio y cocine, revolviendo regularmente. Cuente una hora de cocción.
4- A la mitad de la cocción, puede ser necesario agregar un poco de agua para evitar que se pegue el chutney. Supervise regularmente. Siéntete libre de triturar la fruta también.
5- El chutney está listo cuando las frutas están bien cocidas y parecen mermelada.
6- Dejar enfriar completamente y guardar en un tarro de mermelada.
para las gambas
1- Pelar las gambas.
Para rebozar tempura y cocinar
1- Verter la harina y la levadura en un bol.
2- Añadir el agua poco a poco sin dejar de batir para evitar grumos.
3- Poner a calentar una freidora o un cazo grande lleno de aceite para freír.
4- Calentar a 180 – 190°C.
5- Sumergir las gambas una a una en la masa de tempura y sumergirlas en el aceite. Haga unos diez langostinos a la vez.
6- Dejar dorar las tempuras, removiéndolas de vez en cuando para darles la vuelta.
7- Retíralas del baño de aceite y colócalas sobre una toalla de papel. Sal inmediatamente.
8- Repetir con los demás camarones.
por el servicio
1- Servir la tempura con el chutney.
2- Acompañar con una pequeña ensalada verde aliñada con aceite, vinagre de sidra y semillas de sésamo. No te olvides de sal y pimienta.