Ha pasado mucho tiempo desde que volví a hacer maki. No soy muy fan del sushi y del maki porque no me gusta el pescado crudo ni el alga nori que rodea los rollitos. ¡Así que todo lo que me queda es el arroz! 😉
Hacerlos en casa me permite encontrar sustitutos: sustituyo el pescado crudo por gambas, verduras, salmón ahumado. Para el alga nori, utilicé Sticks de sabor Coraya. Visualmente, el naranja y el blanco del surimi le dan un aspecto súper bonito a estos makis. Puse pepino y manzana verde en el centro para darle frescura.
Para 4 personas
- 6 palitos de sabor
- 250 g de arroz japonés (sección cocinas del mundo)
- 25cl de agua
- 3 cl de vinagre de arroz (sección cocinas del mundo)
- 1 cucharadita de azúcar en polvo
- ¼ cucharadita de sal
- ½ pepino
- 1 manzana Granny Smith
- Para el servicio: salsa de soja dulce, wasabi
vinagre de arroz
1- Vierta el vinagre de arroz, el azúcar y la sal en una cacerola pequeña. Llevar a ebullición y dejar enfriar a temperatura ambiente.
El arroz
1- Limpiar el arroz con agua del grifo hasta que el agua que salga se vuelva clara.
2- Escúrralo y viértalo en una cacerola con los 25 cl de agua.
3- Colocar una tapa transparente y calentar hasta hervir. Cuente 2 minutos de tiempo de cocción desde que hierve.
4- Bajar el fuego al mínimo y cocinar durante 10 minutos. Apague el fuego y deje reposar durante 10 minutos, aún tapado.
5- Verter el arroz cocido en un bol. Agregue el vinagre de arroz y revuelva hasta que el arroz esté a temperatura ambiente. Ayúdate de un ventilador o una hoja de papel para ventilarlo de vez en cuando.
El montaje
1- Cortar el pepino y la manzana en bastoncitos.
2- Coloque una estera de bambú sobre una superficie de trabajo y coloque 3 Flavor Sticks desplegados uno al lado del otro.
3- Con las manos mojadas, toma un poco de arroz y déjalo caer sobre los Flavor Sticks. Empaca bien.
4- Colocar palitos de manzana y pepino a lo largo de todo el largo.
5- Enrolle la hoja de bambú sobre sí misma, apretando bien para formar una salchicha.
6- Envuélvelo en film transparente y guárdalo en el frigorífico. Repita con el resto del arroz y los otros 3 palitos de sabor.
7- Reservar durante 24 horas en el frigorífico.
8- Al día siguiente, corta los rollos de maki con un cuchillo bien afilado.
9- Servir inmediatamente con salsa de soja y wasabi.