Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

Fundamentos y Técnicas

Ganache batida de chocolate negro

chocolate-batido-ganache8

Receta básica para hoy. La ganache batida es una alternativa a la ganache de chocolate cuya particularidad es ser ligera y esponjosa.

Su realización es muy sencilla pero requiere un poco más de trabajo que la clásica ganache. Es imprescindible utilizar la nata entera para tener éxito en esta receta. Cuando el chocolate se haya derretido en la crema, deja que se enfríe por completo antes de batir todo como crema batida. De ahí la importancia de la elección de la crema.

Su textura y fragancia dan la impresión de comer una mousse de chocolate que se deshace en la boca. No es asqueroso en absoluto. Si necesitas decorar muffins, macarrones, hojaldres u otros pasteles, prueba esta receta.

Se pueden hacer muchas variaciones, especialmente con chocolate blanco para hacer ganaches de vainilla, canela o frutas. Sugeriré otros a medida que avancen mis pruebas.

chocolate-batido-ganache6 chocolate-batido-ganache5 chocolate-batido-ganache7

Para 1 tazón grande de ganache (cubre 6 muffins):

  • 200g chocolate negro (55-65%)
  • 20 cl de nata líquida entera (35% materia grasa)
  • 15 g de mantequilla (opcional)

ganache-de-chocolate-batido4

1- Verter el chocolate troceado y la nata líquida en un vaso mezclador o ensaladera resistente al calor.

2- Colócala en una cacerola llena de agua y ponla al fuego.

3- Derretir lentamente al baño maría removiendo de vez en cuando.

4- Cuando el chocolate esté completamente derretido, mezcle con un batidor.

5- Retirar del fuego, verter la mantequilla en trozos y volver a mezclar.

6- Verter la ganache en un plato hondo, cubrir la superficie con film transparente y llevar a la nevera durante 4 horas.

ganache de chocolate batido

7- Cuando la ganache esté bien fría, verter en una ensaladera o en el bol de una batidora de pie.

8- Batir a toda velocidad. El ganache se aclarará, duplicará su volumen y se volverá espumoso. Deténgase en ese momento.

chocolate-batido-ganache2

chocolate-batido-ganache3

9- Úsalo inmediatamente (mejor) o guárdalo en la nevera. Cuando esté listo para usar, sáquelo durante 30 minutos a temperatura ambiente para poder manipularlo fácilmente.

ganache-de-chocolate-batido9

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *