El vacherin es normalmente un postre compuesto por un sobre de merengue, cubierto con helado o sorbete y cubierto con nata montada. Mi versión es completamente diferente ya que los merengues van integrados al helado (¡no hace falta heladera!). La receta es muy rápida de preparar y el resultado es cremoso. ¡Es una delicia!
Y para acompañar este Vacherin y darle un poco de ánimo, hice un coulis de gelatina de frambuesa.
La forma de este postre debe sorprenderte. Este es un molde Silikomart: Chic Eclair.
Consta de dos moldes. El primero sirve de base (mi Vacherin) y el otro de cobertura (mi coulis). Desmolda todo y combina.
Estos moldes son de un efecto muy bonito pero no es necesario tenerlos para hacer esta receta. Coge moldes para muffins o cualquier otro molde de silicona individual (muy importante para desmoldar) que tengas. En cuanto al coulis, déjalo así, sin gelatina.
Para 6 vacas:
- 1 huevo
- 60 g de nata espesa
- 25 g de azúcar glas
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Un paquete de merengues
- 20 cl de coulis de frambuesa
- 2 g de hojas de gelatina (si tienes el molde Silikomart)
1- Separar la clara de la yema y ponerlas en dos ensaladeras.
2- Batir la yema con el azúcar glas hasta que blanquee.
3- Añadir la vainilla y la nata fresca.
4- Batir la clara de huevo con una batidora eléctrica y agregarla a la preparación anterior, mezclando suavemente.
5- Terminar añadiendo trocitos de merengues (cantidad un poco al azar, no medí, lo siento).
6- Verter en moldes de silicona individuales y llevar al congelador mínimo 3 horas.
Si tienes el molde Silikomart Éclair elegante :
1- Calentar el coulis de frambuesa.
2- Reblandecer las hojas de gelatina en agua fría. Escúrralos y agréguelos al coulis caliente. Revuelva para derretir y distribuir uniformemente la gelatina.
3- Retirar del fuego y verter en los moldes pequeños dedicados. Colocar en el congelador durante al menos 2 horas.
Servicio
1- A la hora de servir: desmoldar primero la gelatina de frambuesa.
2- Luego desmolda las vacherinas y coloca las gomitas encima. Servir inmediatamente. Los Vacherins se derriten bastante rápido.
Si no dispone del molde Silikomart: sirva el coulis de frambuesa (sin gelificar) al lado.