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Fundamentos y Técnicas Intolerancia Especial

Masa quebrada sin gluten –

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Si eres alérgico o intolerante al gluten, no es fácil hacer masas para tartas porque el gluten juega un papel muy importante en su elasticidad.

Sin embargo, existen algunas recetas alternativas que aún pueden permitirle cocinar pasteles, quiches, tartas, etc.

Usé una mezcla de diferentes harinas incluyendo harina de mijo que le da un color bonito y sobre todo un saborcito muy agradable. Se puede sustituir por harina de castañas pero en menor cantidad. En su lugar, cuente 50 g y complete los 50 g que faltan con harina de arroz.

La goma guar utilizada se utiliza para aportar cierta elasticidad a la pasta para poder extenderla fácilmente. Se puede encontrar en tiendas ecológicas en la sección de harinas y levaduras. Pero puedes prescindir.

La masa obtenida no es tan crujiente como una verdadera masa quebrada, queda arenosa pero tenemos un resultado bastante agradable.

pasta-quebrada-sin-gluten4masa de tarta sin gluten

Para 1 pastel:

  • 45 g de harina de arroz integral
  • 55 g de maicena (o fécula de patata)
  • 100 g de harina de mijo marrón
  • 50 g de almendras molidas
  • 1 cucharada de goma guar (tienda orgánica – opcional)
  • 100 g de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de sal fina
  • 1 huevo

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1- Verter en un bol las harinas, la almendra molida, la goma guar, la sal y añadir la mantequilla troceada.

2- Lija la harina y la mantequilla entre tus manos hasta obtener un polvo.

3- Añadir el huevo. Empezar a mezclar y luego amasar hasta formar una bola homogénea. Si la masa parece demasiado seca, agregue agua caliente.

4- Envolver la bola de masa en film transparente y refrigerar durante 2 horas.

5- Cuando necesites estirar tu masa, sácala con anticipación para que quede maleable. Trabaje con las manos y extiéndalo sobre una hoja grande de papel pergamino, enharinándolo regularmente con almidón. Sea delicado y paciente, la masa sigue siendo frágil para trabajar. Estírelo a 3-4 mm de espesor.

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6- Oscurece tu molde con papel pergamino y retira el exceso de masa.

7- Coloca tu masa en el refrigerador por al menos 30 minutos para que se vuelva a endurecer antes de hornearla ciega o con su relleno.

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