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Máquinas de chocolate

Receta casera de chocolate caliente

Chocolat chaud fait maison

No hay nada más reconfortante que delicioso chocolate caliente. Y cuando puedes hacerlo en casa, es aún mejor. Sobre todo porque es una receta muy sencilla de preparar: se necesitan pocos ingredientes y los pasos son rápidos de realizar.

¿Seguro que tienes una barra de chocolate y un cartón de leche en tu armario? ¡Entonces puedes hacer tu propio chocolate caliente! Una vez que lo haya probado, es difícil volver a los chocolates calientes listos para usar que están disponibles comercialmente y que a menudo parecen una pequeña cantidad de cacao.

En este artículo verás como preparar chocolate caliente casero y descubre algunas ideas para variar los placeres gourmet. Con los días cada vez más cortos y más fríos, es claramente la bebida caliente lo que te da ganas y te ayuda a sentirte bien en casa. Se fue !

Los ingredientes para hacer un chocolate caliente casero

Estos son los ingredientes que necesita para 4 tazas generosas de chocolate caliente :

  • 100 gramos de chocolate negro de calidad. Te aconsejamos que te tomes un chocolate con al menos un 70% de cacao. Esto es lo que hace posible hacer una chocolate caliente real, a diferencia del elaborado con cacao en polvo.
  • 1 litro de leche entera.
  • 4 cucharaditas de azúcar en polvo (1 por taza). También puedes usar azúcar de vainilla para darle un sabor diferente a tu chocolate caliente.
  • Especias si lo desea: por ejemplo, canela o cardamomo (opcional)
Chocolate caliente y canela en rama

Un pequeño consejo: para obtener un chocolate caliente aún más suave, puedes reemplazar 1/3 de la leche con crema para montar. Pruébalo, es una variante que merece la pena.

Otro pequeño consejo se refiere al elección de chocolate. Ojo que no quede demasiado dulce y por eso recomendamos un mínimo del 70%. No es raro en el comercio encontrar chocolate amargo tan dulce como el chocolate con leche. Si es así (alrededor de 50 gramos de azúcar por cada 100 gramos de chocolate), puedes quitar la cucharada de azúcar en polvo.

¿Cómo preparar chocolate caliente casero?

Toma tu barra de chocolate negro, luego corta todos los cuadrados y colócalos en un recipiente de vidrio. Los usaremos un poco más adelante en la receta.

En una cacerola, vierta el litro de leche y luego caliéntelo a fuego medio. Si es necesario, es el momento de añadir el resto de ingredientes: nata, azúcar o incluso especias. Mezclar todo con una espátula de madera. Espere a que hierva la leche con cuidado de que no se desborde, luego retírela del fuego.

Pequeño consejo: ahora existe un dispositivo llamado chocolatero y que te facilita la vida cuando preparas chocolate caliente con frecuencia. Simplemente coloque todos los ingredientes en el recipiente de la máquina, luego deje que haga el resto. No hace falta vigilar porque la leche no se desbordará y además permite mantener caliente la preparación una vez terminada. No escuchamos mucho de él pero sin duda es un objeto muy práctico y que recomendamos encarecidamente.

Vierta todos los trozos de chocolate en la cacerola, luego vuelva a ponerla al fuego. No es necesario ponerlo demasiado fuerte, debe ser suficiente para mantener la leche a la temperatura adecuada.

Usando una cuchara de madera, revuelva lentamente hasta que el chocolate se derrita por completo. Su chocolate caliente ahora debería verse bastante suave y cremoso. ¡Está listo para ser degustado!

Chocolate caliente con nata montada: ¿la mezcla perfecta?

Cuando quiera ser tentado por un chocolate caliente gourmet, la adición de un crema batida encima es a menudo aclamado. Y qué mejor manera que hacerlo también en casa. Estos son nuestros consejos para hacerlo bien en todo momento y en solo unos minutos.

Chocolate caliente y nata montada

Primero, tenga listos los siguientes ingredientes (destinados a acompañar 4 tazas de chocolate caliente):

  • 20 cl de nata líquida entera.
  • 10 gramos de azúcar glass.

Puede aumentar o disminuir la cantidad de azúcar glas según su gusto. Pero como el chocolate caliente ya es suficientemente dulce, no quisimos agregar demasiado a la crema batida.

En cuanto a la preparación, hacer una crema batida es bastante fácil, contrariamente a la creencia popular:

  1. Coloca la nata en el frigorífico (1 hora antes en el frigorífico o 20 minutos en el congelador).
  2. Verter la nata en un bol lo suficientemente alto y también muy frío. Luego agregue el azúcar.
  3. Batir la nata hasta que se convierta en nata montada.
  4. Usando una cuchara, coloca la crema batida encima de cada taza de chocolate caliente.

Y ahí lo tienes, ¡lo único que tienes que hacer es beberlo bien instalado en casa! 🙂

¿Cómo dosificar las especias?

Si te apetece un chocolate caliente a la antigua con especias, la receta básica presentada en este artículo no cambia. Todo lo que necesita hacer es agregar las especias de su elección a la leche cuando la caliente. Realmente tienes que hacerlo en esta etapa porque es lo que permitirá que las especias liberen sus aromas y permeen los sabores en la leche caliente.

Aquí están las especias que puede usar:

  • canela
  • cardamomo
  • anís estrellado
  • pimienta negra
  • anís verde
  • Clavo
  • jengibre

Puedes hacer una mezcla de todas estas especias o seleccionar las que prefieras. También hay mezclas listas para usar que se pueden encontrar comercialmente.

En cuanto a la dosis, puede contar con una cucharadita rasa de especias por 1 taza grande de chocolate caliente. Pero hay que adaptarlo a vuestros gustos, claro.

Chocolate caliente casero

Chocolate caliente casero: nuestra receta más deliciosa

Cocinar juntos

La preparación de un chocolate caliente casero es muy sencilla y te permite tomar una bebida deliciosa y gourmet. Además, solo lleva unos minutos …

Tiempo de preparación 5 min

Tiempo Total 5 min

Tipo de plato Bebidas

Comida Francésa

Porciones 4 tazas grandes

  • 120 gramos chocolate negro 70% cacao
  • 1 litro leche entera
  • 4 vs. café azúcar en polvo
  • especias Opcional
  • Vierta la leche, el azúcar y las especias en una cacerola grande.

  • Calentar a fuego medio hasta que la leche empiece a hervir. Revuelva regularmente para evitar que se pegue al fondo de la sartén y observe para que no se desborde.

  • Mientras tanto, corta el chocolate en cuadritos.

  • Cuando la leche esté caliente, retírala del fuego para agregar los cuadrados de chocolate.

  • Ponlo de nuevo al fuego al mínimo para mantener la temperatura de la leche, luego mezcla con una cuchara de madera hasta que los cuadrados de chocolate se hayan derretido por completo. La textura debe ser muy suave y cremosa.

  • Opcionalmente, agregue una crema batida encima de cada taza antes de servir.

El chocolate caliente se puede preparar de acuerdo con muchas recetas diferentes: variando las especias o incluso el tipo de chocolate utilizado.

Palabra clave Bebidas con leche

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