Las cuerdas de Picardía son una especialidad de Picardía que conocí con mis suegros. Son crepes que se rellenan de jamón, champiñones, chalotas y se gratinan con queso. Los podéis hacer con salsa bechamel (así los hace mi suegra), o con nata fresca (la receta es entonces más tradicional). Entre las dos versiones, mi corazón se balancea. Diría que la versión creme fraiche es más ligera y sabrosa con el sabor picante de la crema. Debo decir que me encanta este producto! La versión bechamel es más suave, más suave. ¡Prueba ambos para hacerte una idea!
Para 2 personas :
Masa para panqueques (hace 6 panqueques)
- 1 huevo
- 70 g de harina T45
- Leche
- Sal
la guarnición
- 500 g de champiñones
- 2 cucharadas de crema espesa
- 2 chalotes
- 6 lonchas de jamón blanco
- Sal pimienta
para el gratinado
- 30 cl de nata espesa
- queso emmental rallado
panqueques
1- Verter la harina en un bol, añadir el huevo y un poco de sal. Comience a mezclar con un batidor y vierta gradualmente la leche hasta obtener una masa suave pero no demasiado líquida.
2- Reservar 30 minutos mínimo en el frigorífico. Mientras tanto, prepara el relleno de champiñones.
la guarnición
1- Pelar los champiñones y cortarlos en dados pequeños.
2- Pelar las chalotas, trocearlas.
3- Calentar una sartén con un poco de grasa y añadir los champiñones y las chalotas. Sal pimienta.
4- Rehogar todo hasta que las verduras estén cocidas. Mezclar regularmente.
5- Al final de la cocción, añadir la nata fresca del fuego. Libro.
cocinar panqueques
1- Tome su masa para panqueques, es posible que deba agregar un poco de leche para aflojar la masa.
2- Cocine sus panqueques en una sartén grande. Deberías obtener 6 panqueques. Guarda los dos restantes para el desayuno, por ejemplo.
Montaje de las cuerdas
1- Toma una tortita. Añadir una loncha de jamón. Distribuir los champiñones.
2- Enrollar las tortitas sobre sí mismas.
3- Repetir con las otras 3 tortitas.
4- Colocar los hilos en una fuente para gratinar.
5- Cubrir con crema fresca y agregar queso rallado.
6- Puedes reservar las ficelles así hasta el momento de servirlas o dorarlas inmediatamente: precalienta tu horno a 180°C y hornea por 25 minutos.
7- Servir las ficelles con ensalada.